Cazuela ‘esparragá’ de fideos con migas para chuparse los dedos

Terracultura 2023

El chef Enrique Sánchez realiza un ‘showcooking’ con productos ecológicos

El televisivo chef Enrique Sánchez, durante su cocina en directo en Terracultura.
El televisivo chef Enrique Sánchez, durante su cocina en directo en Terracultura. / Javier Alonso

Chirivel/Era uno de los actos estrella de la mañana y no defraudó. Todo lo contrario, se quedó gustó tanto que la gente quiso que hubiese una segunda o tercera receta hecha en directo. Y es que la cazuela ‘esparragá’ de migas caseras olía a gloria y debía de saber muchísimo mejor.

Quién si no, el televisivo chef Enrique Sánchez, con un estilo agradable, amable y cercano, hizo las delicias del respetable mientras cocinaba con productos certificados como ecológicos y elogiaba la calidad de la materia prima de la Comarca de los Vélez. Durante el acto de cocina en directo, de alrededor de una hora, el chef también sorteó entre los presentes tres lotes de productos ecológicos, donados por Ecovalia. Para ello, había que responder a una serie de preguntas que, cómo no, tenía que ver con los productos de la agricultura de la zona.

¿Cómo saber si es un producto ecológico? Fácil, tiene un sello que certifica que lo es con una hoja verde. También contó que antes las personas eran más reacias a comprar productos ecológicos por su alto coste y ahora que se han abaratado, se han dado cuenta de que es una forma de cuidar el medio ambiente. Igual sucede con las carnes o huevos ecológicos, que velan por el bienestar de los animales.

Pero antes de realizar el shoowcooking, Enrique Sánchez también participó en la presentación de Terracultura, con agradecimientos por la invitación. “Yo también vengo del mundo rural, del mundo agrícola. Por eso sé que en momento como ahora, de problemas con el agua, es muy beneficioso que haya alguien que te ayude, que tire de la cuerda en la misma dirección que tú. Creo que esta feria es particular, es sensancional y empieza por su nombre: Terracultura. Pocas cosas habrá más bonitas que nuestra tierra y nuestra cultura”, decía.

Enrique Sánchez, chef

“Esta feria tiene vida propia, detrás de cada producto que aquí se expone hay un nombre y apellido que son el tesoro de este sector”

El chef alabó los magníficos productos que se cultivan en el campo almeriense, con los que trabaja a diario en la cocina. “Andalucía tiene la mejor despensa del mundo y, además, con amplia diferencia. Aquí tenemos una buena demostración de ello, de lo que el mundo rural aporta. Los cocineros tenemos la inmensa suerte de tener una amplia paleta para cocinar y preparar nuestros platos. Tengo un amigo en Estados Unidos que un día me dijo que es muy bueno ser el mejor, pero tan bueno es esto como darlo a conocer y Terracultura hoy hace eso”.

Finalmente, Enrique Sánchez animó a los visitantes a recorrer la feria y conocer todas las empresas que exponían sus productos. “Os animo porque hay ferias que tienen un recorrido y de ahí no sales. Pero Terracultura tiene vida propia, os animo a que os hablen, a que os acerquéis a todos los puestos y compartáis experiencias con los profesionales. Detrás de esa miel, vino, producto ecológico hay vida propia y es ahí cuando te das cuenta del tesoro que tenemos en esta tierra”.

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