Almería también encabeza la producción de miel en Andalucía
Carmen Crespo se reúne con representantes de la apicultura para conocer sus necesidades y consensuar actuaciones a potenciar en el futuro
La provincia de Almería, potencia y líder en la producción y comercialización de hortícolas... también está en cabeza dentro del sector apícola con la producción de miel en la región con más de 1.500 toneladas, según datos de la Consejería de Agricultura, facilitados después de la reunión mantenida entre la consejera del ramo, Carmen Crespo, y representantes del sector apícola andaluz para conocer de primera mano sus necesidades y trabajar conjuntamente en el diseño de las medidas incluidas en el Plan Apícola Nacional (PAN) 2020-2022.
Crespo ha ofrecido su colaboración a los profesionales de esta actividad con el fin de “adaptar los objetivos de la Política Agrícola Común (PAC) a las particularidades de la producción andaluza” y apoyar así a un sector “del que depende algo tan importante como la biodiversidad del planeta”.
Durante la reunión, Carmen Crespo ha aplaudido la labor de un sector “con características muy especiales que definen a la apicultura y la diferencian del resto de actividades agrarias”. También ha recordado que desde hace cerca de dos décadas, los apicultores cuentan con un programa comunitario de apoyo que constituye “una herramienta de mercado fundamental para la modernización de la actividad” y cuyas medidas pueden “adaptarse a las circunstancias de cada territorio potenciando aquellas actuaciones que más demandan los profesionales para hacer frente a sus retos”.
El Plan Apícola Nacional, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) y las Administraciones central y regional, se organiza en ocho líneas de trabajo dirigidas, por ejemplo, a respaldar la asistencia técnica a apicultores y organizaciones de estos profesionales, racionalizar la trashumancia, apoyar la repoblación de la cabaña, cooperar con organismos especializados para crear programas de investigación, realizar un seguimiento del mercado o mejorar la calidad de los productos para explotar su potencial en el mercado.
El PAN contempla también medidas dirigidas a luchar contra enfermedades como la varroosis o agresores como la Vespa velutina, cuya expansión en España debe servir de precedente para prever actuaciones en caso de que aparezcan nuevos atacantes. Al hilo de esta cuestión, la consejera ha valorado la inversión que realizan los apicultores andaluces para llevar a cabo un control ecológico de los efectos del abejaruco común sobre las abejas “respetando al máximo posible el entorno en el que se encuentran las colmenas”. Por otro lado, Crespo ha resaltado también la importancia de poner en marcha actuaciones en el ámbito de la investigación que favorezcan el desarrollo, avance y modernización del sector, ya que se trata de acciones “útiles a medio y largo plazo”.
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