Almería acogerá un congreso sobre la Dieta Mediterránea en mayo
La Cámara de Comercio firma un acuerdo con la Fundación de la Real Academia de Medicina de Andalucía Oriental (Ramao)
Almería/Los presidentes de la Cámara de Comercio de Almería, Diego Martínez Cano y de la Fundación Ramao (Real Academia de Medicina de Andalucía Oriental), Antonio Campos, han firmado esta mañana un convenio marco en el que se establecen las líneas de colaboración entre ambas entidades para promover y difundir los hábitos, los beneficios y los productos más favorables para una vida saludable a través de la Dieta Mediterránea, considerada patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad.
Este convenio es fruto de los primeros contactos mantenidos entre la Cámara y la Fundación Ramao el pasado mes de mayo cuando la Fundación presentó su iniciativa para crear el“Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable.” Entre los fines del Aula, destacan, entre otras actuaciones, buscar sinergias entre la salud y el territorio. Precisamente, en ese sentido, siendo Almería, huerta de Europa, tanto desde la Cámara de Comercio como desde la Fundación Ramao han coincidido en que la gastronomía debe ser uno de los hilos conductores de esta colaboración que persigue difundir los hábitos para una vida saludable y los beneficios de la dieta mediterránea.
Bajo la dirección del doctor Alejandro Bonetti, el Aula Mediterránea comenzará a trabajar iniciativas concretas que aúnan la dieta mediterránea con el territorio en una provincia líder en producción hortofrutícola. Una de esas primeras actuaciones de colaboración entre la Fundación Ramao y la Cámara de Comercio será la celebración de un congreso de la dieta mediterránea los días 22, 23 y 24 de mayo en el marco de la feria InfoAgro que se celebra en el Palacio de Congresos de Roquetas de Mar. Este congreso, que pretende situar a Almería como puerta de la dieta mediterránea, tiene como objetivo la promoción y divulgación de las bondades de la Dieta Mediterránea enfocada al mundo agroalimentario: hortalizas, frutas, aceite de oliva…
Por otra parte, el convenio recoge otra serie de actuaciones de divulgación y adherencia a la dieta mediterránea que se celebrarán a lo largo de 2019 y que se centrarán en los beneficios del aceite de oliva, metabolismo y nutrición, prevención de enfermedades u obesidad, entre otros temas. Precisamente, el sobrepeso ha sido uno de los aspectos más destacados en la firma del convenio, en la que han mostrado su preocupación por los índices de obesidad y sobrepeso a nivel nacional y regional, especialmente, entre los más jóvenes.
La Fundación Ramao ha anunciado también en el acto que la Cámara ha sido nombrada benefactora de la Fundación.
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