Más de una treintena de niños y niñas de Almería dejan claro que la cocina local tiene mucho futuro

Gastronomía

El séptimo concurso gastronómico infantil corona a Pablo Palenzuela y a su 'capsupapi' como vencedores de una edición que ha puesto en valor los productos locales

"La provincia no tiene nada que envidiar a nadie; hemos demostrado que tenemos unos chefs y unos productos de primerísimo nivel", ha subrayado Diego Cruz, concejal del área de Cultura

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El concurso infantil de gastronomía de la Feria ha deparado grandes elaboraciones.
El concurso infantil de gastronomía de la Feria ha deparado grandes elaboraciones. / MARIAN LEÓN
Redacción

24 de agosto 2024 - 17:51

Qué mejor manera de cerrar el Encuentro Gastronómico Almeriense que con la mirada al futuro que ofrece comprobar de primera mano la calidad y la ilusión que los niños y niñas almerienses ponen a participar en las actividades de la Feria y, además, demostrando y difundiendo el buen sabor de los productos almerienses.

El espacio del Paseo de Almería dedicado a la cocina de Almería y provincia ha bajado este sábado el telón a ocho días de intensa actividad con el séptimo concurso de Gastronomía Infantil y con la presencia de dos nuevos chefs de la tierra, Carlos Salinas de Obrador Las Pitas y Miguel Ángel Rodríguez de Chocolates La Virgitana. Todo ello organizado por la Asociación Almería Gastronómica en el marco de la programación de Feria coordinada por el Área de Cultura, Tradiciones y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Almería.

En lo que respecta al concurso, han participado 34 aspirantes y el vencedor ha sido Pablo Palenzuela, que ha preparado un ‘capsupapi’, que así lo ha bautizado, con huevo, pollo y otros ingredientes vegetales marinados en soja y con una fusión de sabores “que no te encuentras en muchos sitios”, ha valorado Rafael Rodríguez, presidente de la Asociación Almería Gastronómica. El segundo premio ha sido para Claudia Muñoz, que ha preparado un ceviche de verduras, y el tercero para Bryan de la Muela, con una rica tarta de fresa.

Los premios han sido entregados por la concejala del Área de Presidencia, Amalia Martín, y el concejal del Área de Cultura, Diego Cruz, que ha querido dar la enhorabuena y las gracias “tanto a los participantes que han vivido esta mañana de diversión y compañerismo como a todo el público que día a día ha estado con nosotros estos ocho días en los que hemos demostrado que Almería no tiene nada que envidiar a nadie y que tenemos unos productos y unos chefs de primerísimo nivel”.

Por su parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha felicitado al Ayuntamiento, a la Asociación Almería Gastronómica y todas las empresas y personas que han hecho posible “este espectacular espacio gastronómico en la Feria de Almería para dar voz al talento de nuestros chefs y la excelencia de los productos de Sabores Almería”.

Los secretos del pan y el chocolate, al descubierto

Este sábado han sido Carlos Salinas, del Obrador Las Pitas, y Miguel Ángel Rodríguez, de Chocolates La Virgitana, quienes han compartido su buen hacer profesional. En cuanto a los panes, el público ha podido degustar las distintas creaciones de Salinas, pan tan variado como con tomate seco y mozzarella, con semillas de chía, pan blanco, pan alemán con cerveza, pan con cúrcuma o pan con queso de Serón. Por su parte, Miguel Ángel Rodríguez ha compartido los secretos del chocolate tanto en su elaboración como en su conservación. No en vano La Virgitana realiza hasta 35 variedades acumula ya diez premios internacionales desde 2018 hasta nuestros días. “Hemos puesto a Almería en el mapa del chocolate”.

Carlos Salinas, del obrador Las Pitas ha dado las claves de sus panes.
Carlos Salinas, del obrador Las Pitas ha dado las claves de sus panes. / MARIAN LEÓN

El Encuentro Gastronómico se ha celebrado desde el pasado 17 de agosto, hasta este sábado y ha estado organizado por la Asociación Almería Gastronómica en colaboración con el Área de Cultura, Tradiciones y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Almería, contando además con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Eco Selectos, Casa Rafael, Hogar Hotel Hoalve, Bodega Palomillo, Cepa Bosquet, La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Estrella Levante, Coprohnijar y Desuflí.

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