Los 'showcooking' dan a conocer nuevas formas de cocinar el producto local en la Feria de Almería

Gastronomía

Los chefs de la Asociación 'Almería Gastronómica' ofrecen una degustación para poner en valor los productos almerienses

El espacio gastronómico estará disponible hasta el sábado 24 de agosto a partir de las 12 del mediodía

Almería promociona su oferta gastronómica, turística y cultural en una revista de Japón

Los chefs de Katsu Izakaya durante el showcooking. / Javier Alonso

La gastronomía llena de sabor un año más el Paseo de Almería durante la celebración de la Feria 2024. Aprovechando la inauguración de la feria de mediodía, la Asociación Almería Gastronómica de la mano de ‘Sabores de Almería, marca gourmet de la Diputación y el Ayuntamiento de Almería, han estrenado su espacio  ‘Saborea Almería en Feria’ con la primera jornada de cocina en directo a cargo de algunos de los chefs más reputados de la provincia.

Los primeros en cocinar han sido los chefs del restaurante Katsu Izakaya, deleitando a los asistentes con una receta que combinó a la perfección los magníficos productos almerienses con los sabores más icónicos de la cocina oriental mediante técnicas culinarias japonesas.

Los cocineros, Héctor y David, presentaron un pan brioche con tartar de gamba, emulsión de kimchi y hueva de tobiko golden con yuzu. De esta manera hicieron una versión que fusiona una torrija, las gambas de la costa de Almería, unos tomates Lobello y los toques asiáticos que son su sello distintivo. Este es uno de los platos que formará parte de su carta renovada a partir del próximo 9 de septiembre. Además, para los más atrevidos han ofrecido una bebida de hidromiel con melocotón.

El segundo protagonista de la mañana ha sido el chef Borja González del restaurante Alquímico, quien a modo de ‘showcoocking’ ha elaborado una bullabesa de Almería con ají amarillo acompañada de una galleta coronada con aceite de guisante. Los toques peruanos han sido clave para dar el toque distintivo a la gamba roja y la almeja en este plato.

La degustación consistió en 50 pequeños bocados de cada uno de los platos, es decir, cien raciones en total con las que los asistentes pudieron conocer nuevas formas de cocinar los productos locales. Además, durante este pequeño ágape no ha faltado la cerveza y agua para hidratarse, con el fin de combatir una jornada de intensa calor en el Paseo.

El presidente de la Asociación Almería Gastronómica, Rafael Rodríguez, ha destacado que “el evento nace como una forma de dar a conocer las nuevas tendencias de la cocina almeriense a través de cada uno de los restaurantes y sus diferentes maneras de poner en valor los productos de la tierra”. “Qué mejor manera de acercar al público nuestra cocina que dándoles la oportunidad de degustar este tipo de cocina que mediante degustaciones gratuitas en un espacio como es la feria”, añade.

Este espacio gastronómico se ha convertido en un fijo de la programación diurna, y estará disponible desde hoy y hasta el sábado, 24 de agosto, a partir de las 12 del mediodía. A lo largo de estos días habrá actividades que van desde los showcooking, a propuestas con asociaciones, de dinamización o, cómo no, el habitual concurso de gastronomía, que llega este año a su vigesimoctava edición y que se desarrollará concretamente los días 20 y 21 de agosto, para los adultos, y el día 24 para los niños.

La alcaldesa de Almería, María del Mar Vazquez, no ha dudado en hacer una parada en este espacio gastronómico para felicitar la labor de difusión de los chefs y desear a los asistentes al evento “una buena feria en la que disfrutar de la comida y la ciudad de manera respetuosa y divertida”.

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