Luis Arango y Noelia Carrión dan sabor a una nueva sesión del Encuentro Gastronómico en el Paseo

Gastronomía

El cabrito de Los Filabres con crujiente de plátano macho y el tartar de atún con sandía osmotizada triunfaron entre el público

El chef con dos estrellas Michelín, Rodrigo de la Calle y María Guernoun subirán mañana al escenario de "Saborea Almería en Feria"

La Conferencia dentro del programa sabores Almería de la Feria de Almería, en imágenes

Luis Arango y Noelia Carrión han estado a cargo de los "showcooking" del Encuentro Gastronómico
Luis Arango y Noelia Carrión han estado a cargo de los "showcooking" del Encuentro Gastronómico
Redacción

22 de agosto 2024 - 18:26

El Encuentro Gastronómico Almeriense que cada mediodía tiene lugar en el Paseo de Almería durante la celebración de la Feria de Almería, sigue siendo uno de los grandes atractivos diurnos de estas fechas, un aperitivo perfecto para después seguir disfrutando de los productos y gastronomía de la tierra en la Feria del Mediodía. Cada mañana, desde las doce y hasta las dos de la tarde, dos chefs de reconocido prestigio muestran al público una receta preparada con los denominadores comunes del mimo, el gran sabor y los productos almerienses. Hoy el turno ha sido para el colombiano afincado en Almería Luis Arango, de La Esquinica, y Noelía Carrión, chef para eventos privados.

Luis Arango ha preparado un cabrito de Los Filabres con crujiente de plátano macho. Para ello, es necesario tener doce horas el cabrito al vacío en el horno a 80º haciendo que el colágeno del cuello ayude a que tenga una textura más suave y aromática. En cuanto al plátano macho ha apuntado que “no se puede comer en crudo, es necesario cocinarlo y se usa para darle volumen al plato”, en este caso se ha frito durante 20 minutos a 120 grados. El resultado, espectacular. "He querido homenajear a mi tierra natal, Colombia, combinando el plátano macho con productos de la tierra", comenta Arango.

Por su parte, Noelia Carrión ha preparado un tartar de atún con sandía osmotizada después de haber macerado durante doce horas, base de queso de Serón y yogur, aceite de hierbabuena y sésamo, crujiente de hierbabuena y tajín habanero (chile deshidratado y lima), decorado finalmente con unas semillas de sésamo para simular las pepitas de sandía. Otro plato de auténtico lujo. "He trabajado en restaurantes y hoteles pero, ahora que soy mi propia jefa, puedo controlar mejor mis tiempos", comentaba la chef.

Este espacio de la Feria de Almería en el Paseo vivirá sus dos últimas jornadas mañana, viernes, y el sábado. El viernes será con los chefs Rodrigo de la Calle, con dos estrellas Michelín, y María Guernoun. El sábado harán lo propio Carlos Salinas, Miguel Ángel Rodríguez de La Virgitana y Marifé Montoya. Además, será el día para una nueva edición del concurso de gastronomía infantil.

El Encuentro Gastronómico que viene desarrollándose desde el pasado sábado, 17 de agosto, está organizado por la Asociación Almería Gastronómica en colaboración con el Área de Cultura, Tradiciones y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Almería. Cuenta además con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Eco Selectos, Casa Rafael, Hogar Hotel Hoalve, Bodega Palomillo, Cepa Bosquet, La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Estrella Levante, Coprohnijar y Desuflí.

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