Roberto Scholtes
¿Podrán las bolsas europeas batir a EEUU en 2025?
Hacienda Guzmán ha vuelto a servir de escenario para talleres sobre el mundo del olivar en los que, en esta ocasión, han participado 40 vecinos de las inmediaciones de Espera y Puerto Real (Cádiz).
Los visitantes han ampliado sus conocimientos sobre el mundo del olivar en esta hacienda con más de 500 años de historia y sede de la Fundación Juan Ramón Guillén.
La jornada, organizada con la colaboración de la Asociación de Mujeres Rurales
Asbira, ha contado también con usuarios de las asociaciones Espérida y Asprodeme,
que trabajan para mejorar la participación social de las mujeres rurales y las personas
con diferentes tipos de discapacidad.
La acción forma parte del programa Visitas
Solidarias al Olivo que organiza la Fundación Juan Ramón Guillén con la ayuda de la
Obra Social "La Caixa", para acercar a los colectivos más vulnerables a la cultura del
aceite.
En este sentido, en lo que va de año se han realizado cinco talleres, participando
un total de 202 personas de 5 entidades.
Los usuarios han visitado la Hacienda Guzmán, ubicada en La Rinconada (Sevilla) para
profundizar en el ámbito del aceite de oliva, uno de los pilares fundamentales de
Andalucía.
Los asistentes han conocido cuáles son las características y propiedades
principales del aceite de oliva como base de la dieta mediterránea.
Además, también pudieron conocer los diferentes usos que el aceite tiene en la cocina y cual es la mejor
variedad para cada plato, finalizando con una cata de cuatro monovarietales de AOVE.
Para percibir la evolución registrada en el proceso de obtención del aceite, visitaron el
molino del siglo XVII y la almazara donde se elabora actualmente aceite de oliva.
También comprobaron la diversidad que caracteriza al sector olivarero al pasear entre
las 150 especies que integran la olivoteca de la fundación.
Desde 2013 la iniciativa ha posibilitado que 2.288 personas con discapacidad y en
situación vulnerable de 34 entidades sin ánimo de lucro hayan podido conocer el
proceso de elaboración del aceite de oliva y su importancia para Andalucía.
Siglos de tradición e historia olivarera han marcado la cultura, sociedad y economía
andaluzas.
Por ello, la Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con el firme
propósito de acercar el sector rural a la ciudadanía, prestando especial atención al
desarrollo del sector olivarero andaluz.
La entidad promueve el conocimiento sobre el
ámbito del olivar, dando a conocer tanto su aportación a la cultura y a la historia de
Andalucía, como su incidencia en la sociedad rural como motor para la creación de
empleo y riqueza.
En este sentido, el grado de visibilidad del sector se incrementará
notablemente con la obtención de la declaración de Patrimonio Mundial de la
Unesco para los Paisajes del Olivar Andaluz, el proyecto más emblemático de la
entidad
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