El premio de la Cámara de Comercio de Huelva y Banco Santander a las pymes recae en Hudisa
La Cámara España es quien convoca el certamen. Hudisa apuesta por el desarrollo sostenible
El premio de la Cámara de Comercio de Huelva y Banco Santander a las pymes recae en Hudisa, triunfadora del certamen que convoca la Cámara España.
Antonio Tirado, presidente de Hudisa ha sido el encargado de
recoger este galardón que busca llamar la atención sobre el papel de las pymes en la
generación de bienestar para el conjunto de la sociedad.
Según destaca la organización, el jurado ha valorado aspectos relacionados con la
creación de empleo y su calidad; la adopción de medidas de formación para los
trabajadores; la internacionalización de la empresa; la introducción de innovaciones y
digitalización; y la aplicación de políticas de responsabilidad empresarial, tanto en el
ámbito social como en el empresarial.
Afirma que se trata de “subrayar el papel de las
pymes en la generación de bienestar para el conjunto de la sociedad” así como “dar
visibilidad al esfuerzo diario de los empresarios y su contribución al desarrollo económico
y a la creación de empleo”.
Hudisa está integrada por más de 1.000 agricultores que desarrollan su actividad en Lepe
y su área de influencia. En fábrica son 90 trabajadores de los que un 28,57% son mujeres,
un dato reseñable en una provincia con una tasa de desempleo femenino tan elevado.
Tirado destacó en sus palabras el orgullo que supone recoger un galardón “en nombre
de las más de mil mujeres y hombres que cada día cuidan y miman los frutos que nosotros
procesaremos en nuestra fábrica. Ellos dan vida a Hudisa y son el futuro de nuestro
campo, de nuestra industria”
“En nuestro ADN se encuentra la defensa de nuestros agricultores -afirmó- y es que uno
de los pilares de nuestra empresa es su unión. Las cooperativas que conforman Hudisa
se basan en la labor de familias que, durante generaciones, han trabajado el campo y que
conocen a la perfección las condiciones necesarias para obtener los mejores frutos.
Nuestro trabajo se apoya en su experiencia y rigor desde el origen.”
Prácticas agrícolas sostenibles
La actividad de Hudisa se basa en prácticas sostenibles agrícolas, por lo que una de sus
prioridades es proteger a los agricultores y el campo. La empresa lleva años incorporando
criterios ambientales, sociales y de buen gobierno en el desarrollo de la actividad
industrial, buscando el equilibrio en los diversos aspectos de la organización, tanto los
recursos humanos, materiales, financieros como los naturales.
La empresa está centrada en reducir el impacto de su actividad en la naturaleza y en el
entorno. En esta línea han instalado una planta de autoconsumo fotovoltaico que
generará energía y ahorrará emisiones de CO2: 93,25 Tn/año. También han instalado
economizadores para reforzar la estrategia de reducción de la huella de carbono y así
bajar, aún más, el impacto medioambiental de su actividad. A todo esto, se suman
diversas medidas para reducir en más de un 50% la huella hídrica. Es su compromiso con
los objetivos de desarrollo sostenible y de reducción de emisiones de gases de efecto
invernadero.
En materia de innovación y en la necesidad de adelantarse a las expectativas de los
clientes, Hudisa desarrolla acciones de colaboración con centros tecnológicos para
buscar mejoras en la conservación del producto y el desarrollo de otros nuevos. Además
de realizar inversiones para actualizar instalaciones y maquinaria, la empresa invierte en
su capital humano, ofreciendo formación continua y apostando por la promoción interna.
Y todo ello bajo el estricto prisma de URSA, la certificación que evalúa las buenas prácticas
en estándares laborales, de salud y seguridad.
Andadura de Hudisa
Hudisa inició su actividad en el año 2002 y se ubica en el corazón de la provincia de
Huelva.
Procesa y comercializa purés, concentrados y fruta congelada de Fresa,
Frambuesa, Mora y Arándano con origen en la provincia de Huelva, la mayor zona
productora de frutos rojos de Europa.
Y trabaja en tres líneas diferentes de producto como son: línea convencional, Babyfood y Orgánica. También se ha incorporado el aguacate y la granada.
En la actualidad Hudisa es la empresa líder del sur de Europa en cantidad de frutos rojos procesados con un potencial productivo de más de 20 millones de kilos/ año y una capacidad diaria de 350.000 Kg. Está presente en más de 30 países y en los 5 continentes.
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