Unicaja Almería entra tarde y se pierde en los finales de set (3-0)

Voleibol | Superliga

Debut con derrota para el conjunto ahorrador en Superliga ante Pamesa Teruel Voleibol en un partido extraño: mal primer set y mejoría del nivel de juego, pero concesión de errores desde el 21-21 en los siguientes

Principio donde siempre resonarán ecos de final para Unicaja

Los jugadores ahorradores intentan bloquear un remate de los turolenses durante una acción del encuentro. / Pamesa Teruel

Almería/Podría haber sido de otro modo si se hubiese gestionado de diferente manera los finales de set, del segundo y del tercero. Unicaja Costa de Almería tardó en entrar en juego en Los Planos, viéndose muy descolgado en el marcador desde el mismo inicio simplemente viéndose su talón de Aquiles: la recepción. Pamesa Teruel Voleibol hizo daño al saque y no se estuvo nunca en disposición de pelear la manga. Después se mejoró notablemente, tanto como para llegar en plena lucha hasta el 21-21, pero no se supo manejar ese cuerpo a cuerpo final, echando por tierra con errores y falta de claridad todo el trabajo previo.

Empataron como máximo anotadores del partido los dos opuestos, Todd por parte verde y Hristoskov por parte naranja, ambos con 18 puntos, un 52% y un 56% de efectividad a cada uno sobre 33 y 25 balones respectivamente. En saque, seis puntos directos para el cuadro local por ninguno almeriense, los dos equipos con 11 errores. Los porcentajes de recepción fueron mejores también para Teruel, destacando el líbero Scarpa y, con todo en relación, también hubo diferencia amplia en bloqueo, 10 para los de Muraco, cinco del exahorrador David López, por solo 3 para los de Ruiz. Se gestionó peor el contraataque, dentro de unos porcentajes de acierto atacante también dispares (45% frente a 56%).

Comienzo de partido con un 2-0, que nivelaron los ahorradores tomando ritmo al partido, pero la entrada al saque de Hoyos, con dos aces, sirvió para abrir la primera brecha (6-2). Buscó la reacción el cuadro almeriense, aunque le tocó seguir sufriendo en recepción y Pablo Ruiz pidió el primer tiempo de la temporada con 10-5. Cortó la racha local Juanmi González con una gran diagonal corta, si bien David López bloqueó el 12-6, siendo solo el onubense el referente ataque. Mientras, el opuesto Hristoskov se mostró inapelable y la marcha al final de set fue plácida para Pamesa Teruel, con rentas de 6 y 7 puntos.

El turolense Rubén realiza un remate delante de la red ante el intento de bloqueo de los ahorradores. / Pamesa Teruel

Unicaja, incapaz de reducir la desventaja

Con el parcial prácticamente perdido, se construyó para el siguiente, incluso con minutos para Charly Jiménez reforzar la recepción, lo que permitió que Todd pudiera entrar más en juego y puntuar. Los de Muraco no permitieron, eso sí, que Unicaja Costa de Almería redujera la desventaja por debajo de cinco puntos y el final se situó en 25-19. Se abrió el segundo set frenando al opuesto, con bloqueo de Borja, y con punto de Todd para un 0-3 que parecía dibujar otro panorama. Teruel niveló 5-5, si bien la imagen verde era muy distinta a la del arranque, consiguiendo mantener la delantera en el tanteo (6-8).

Hoyos con su saque otro vez metió en problemas a la recepción, si bien Todd ya estaba mucho más en ritmo y resolviendo. Con todo, los naranjas se adelantaron en el 11-10, en medio de tensión sobre la pista por dos acciones consecutivas de difícil decisión arbitral, y se entró en una fase de errores de saque. Se habían salido del partido ambos equipos, por lo que el que entrase antes en concentración tendría mucho a su favor, si bien hubo un tramo de partido de intercambio de golpes. Filip hizo un punto inteligente en el 16-16 y con su saque se propició un contraataque para el 17-18.

Un jugador del conjunto almeriense en plena ejecución de un remate durante el encuentro en Los Planos. / Pamesa Teruel

A la veintena se entró en igualdad, un error de ataque dio el 21-20, otro más dio el 23-21, zona de peligro, siguió un tercero para el 24-21, regalo al rival en el peor momento, y tras tiempo, bloqueo y fin (25-21). Cuesta arriba ya el partido, el tercer set se inició de modo parecido al anterior, plena lucha (4-4 con bloqueo de Juanmi). Se acumularon errores en saque, mientras que Hristoskov apretó desde el fondo de la cancha (7-4) y Teruel se fue (9-5), con tiempo de Pablo Ruiz. Se luchó por no descolgarse del todo, Todd atacó el 11-8 y Borja bloqueó el 11-9, empatando 12-12 con error turolense.

El partido volvió a romperse con un 17-14 ya preocupante, sobre todo por las facilidades concedidas, y se remó para mantenerse con vida (19-18 Borja y Todd en ataque). Hacía falta un paso más, y cuanto antes, y se dio (21-21 de Juanmi), pero en la misma situación que en el segundo… misma resolución, error tras error y 25-22 para una derrota amarga, si bien en la que quedó claro el camino a través de una mejora obligada en el rendimiento. Toca pensar en el debut en casa, que se producirá el próximo sábado, día 12, a partir de las 17:30 horas, frente a un CV Melilla que llegará también con derrota, 1-3 ante Guaguas.

Ficha técnica

Pamesa Teruel Voleibol (3): Urchevich (2), Hoyos (12), Rubén López (6), Hristoskov (18), Ferrández (8) y David López (9), más Scarpa (líbero). También jugaron Vildosola (2), Valiño (-) y Pérez (-).

Unicaja Costa de Almería (0): Filip (3), Borja Ruiz (6), Todd (18), Juanmi González (8), Jorge Fernández (4) y Bertassoni (1), más Paquillo Fernández (líbero). También jugaron Charly Jiménez (-) y Tarrazo (-).

Árbitros: Joaquín Barceló (Albacete) y Patricia Gozálvez (Albacete).

Parciales: 25-19 (23’), 25-21 (26’) y 25-22 (25’).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Superliga Masculina de Voleibol, diputado en Los Planos ante 900 espectadores. Amarilla para Borja Ruiz en el segundo set. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Antonio Morales, presidente honorífico del Comité Técnico Nacional de Árbitros.