La almeriense Tasy Dmytriv se despide de los Juegos Paralímpicos con tres medallas

Juegos Paralímpicos | Natación

La nadadora ejidense de origen ucraniano pone fin a su estancia en París con un oro 100 metros braza SB8 y dos bronces conseguidos en la prueba de relevos 4x100 estilos y en los 200 metros estilos SM9, respectivamente

En la prueba de los 100 metros mariposa S9 se ha quedado sin acceder a la final

La almeriense Tasy Dmytriv consigue un oro histórico en París

La nadadora almeriense junto a la también española Nuria Marqués tras conseguir medalla en la prueba de los 200 estilos clase SM9. / Javier Etxezarreta (EFE)

Almería/Punto final a la brillante experiencia de la almerienseTasy Dmytriv en los Juegos Paralímpicos de París con tan solo 16 años, despidiéndose de la capital francesa con un botín de tres medallas. La nadadora ejidense de origen ucraniano concluyó su participación en la cita paralímpica este viernes después de que formara parte de la prueba de los 100 metros mariposa S9, donde finalmente se quedó a tan solo una plaza de meterse en la final tras marcar el noveno mejor puesto de las series con una marca de 1:14.07. De esta manera, regresa a España con un botín formado por un oro 100 metros braza SB8 y dos bronces conseguidos en la prueba de relevos 4x100 estilos y en los 200 metros estilos SM9, respectivamente.

Una experiencia que la ejidense nunca olvidará, y en especial el 30 de agosto de 2024 cuando en La Défense Arena logró un histórico oro en la prueba de los 100 metros braza SB8 para darle entonces el primer oro a la delegación española en los Juegos Paralímpicos de París. La nadadora consiguió parar el cronómetro en un tiempo de 1:19.75, imponiéndose a la británica Brock Whiston y a la rusa Viktoriia Ishchiulova, quien compite como deportista neutral al no estar permitida la participación de la delegación rusa por la guerra de Ucrania.

Mientras, su segunda medalla llegaría el pasado lunes con un bronce conseguido con el equipo español en la prueba de relevos 4x100 estilos. Junto a Nuria Marquès, Óscar Salguero, Íñigo Llopis, Sarai Gascón y José Antonio Marí la nadadora almeriense, quien había participado en la sesión matinal, volvía a subirse al podio, en esta ocasión al tercer cajón tras el oro logrado días atrás en su estreno en unos Juegos Paralímpicos. Una modalidad en la que el equipo español no lograba subirse al podio desde el año 2008 en los Juegos Paralímpicos de Pekín.

La española Anastasiya Dmytriv tras competir en los 100 braza SB8 en los que ha conseguido el oro / Javier Etxezarreta / Efe

Tasy Dmytriv logra la tercera medalla

Mientras, en su tercera prueba la nadadora de origen ucraniano no pudo subirse al podio por tercera vez en la prueba de los 100 metros estilo libre S9. La almeriense no pudo meterse en la final, haciendo un tiempo de 1:08.67 con el que finalizaba en la séptima posición de su serie. Sin embargo, ni mucho menos era su despedida de París, puesto que aún le quedaban dos pruebas en las que participar. La primera de estas dos llegaría el pasado jueves en los 200 metros esstilos SM9. Fue entonces cuando Tasy Dmytriv cosechó su tercera presea, haciéndose con el bronce y subiendo al podio junto a la también española Nuria Marqués, quien se llevó la plata, con un tiempo de 2:37.64 que le permitieron hacerse con la medalla al superar en apenas veinticuatro centésimas a la británica Toni Shaw. Mientras, el oro fue para la húngara Zsofia Konkoly.

Por su parte, Anastasiya Dmytriv, aunque conocida deportivamente como Tasy, no pudo culminar su participación en París 2024 con una nueva medalla después de que se quedara fuera de la final la prueba de los 100 metros mariposa S9. La nadadora ejidense terminó su serie en quinta posición con un tiempo de 1:14.07, siendo superada por la estadounidense Christie Raleigh-Crossley (1:06.78), la neerlandesa Florianne Bultje (1:08.84), la australiana Emily Beecroft (1:08.88) y la china Ying Liu (1:12.87). Mientras, en la otra serie también consiguieron un tiempo mejor la húngara Zsofia Konkoly (1:07.80), la norteamericana Lizzi Smith (1:10.47), la china Xu Jialing (1:10.58) y la canadiense Mary Jibb (1:12.95), quedándose a poco más de un segundo de obtener billete para la final.