Jairo Ruiz consigue un noveno puesto en sus últimos Juegos Paralímpicos

Juegos Paralímpicos | Triatlón

El triatleta almeriense concluye la prueba en la capital francesa a cuatro minutos y cuarenta y seis segundos del campeón en categoría PTS5

Este año pondrá fin a su carrera deportiva en la que sobresale el bronce logrado en Río de Janeiro

Jairo Ruiz: "En mi caso los Juegos Paralímpicos son muy especiales porque van a ser los últimos"

El triatle almeriense llegando a línea de meta a la conclusión de la prueba en la capital francesa. / Javier Etxezarreta (EFE)

Almería/Después de que este pasado domingo se postergara la prueba de triatlón en los Juegos Paralímpicos de París debido a que la calidad del agua del río Sena por entonces no cumplía los requisitos, fue finalmente este lunes 2 de septiembre cuando el almerienseJairo Ruiz entró en escena. El triatleta afrontaba los que eran sus terceros y últimos Juegos Paralímpicos, puesto que este año pondrá fin a su brillante trayectoria deportiva. Pero no pudo esta vez subirse al podio como sucediera en su primera cita en Río de Janeiro 2016, cuando logró la medalla de bronce, y terminó su participación en novena posición en categoría PTS5.

Jairo Ruiz era el tercer almeriense al que le llegaba el turno de participar estos Juegos Paralímpicos de París 2024 después de que días atrás lo hicieran la nadadora ejidense Tasy Dmytriv, quien logró colgarse el oro en los 100 metros braza SB8, y el ciclista Pablo Jaramillo, quien el domingo consiguió la medalla de plata en la prueba de velocidad por equipos. El triatleta almeriense afrontaba la cita en la capital gala con el objetivo de despedirse con las mejores sensaciones posibles y sin descartar una posible medalla con la que hacer aún mayor historia en este tramo final de su carrera.

A las 12:20 horas daba comienzo la prueba en la categoría PTS5 en la que iba a estar presente el almeriense. Y lo hacía con el ánimo de redimirse del octavo puesto, que le valió el diploma paralímpico, cosechado en los pasados Juegos Paralímpicos de Tokio en los que no acabó con buenas sensaciones. Sin embargo, el triatleta, que se encuentra en la recta final de su carrera, no pudo mejorar dicho resultado y cruzó la línea de meta en novena posición, quedándose a tan solo una de repetir diploma paralímpico, a cuatro minutos y cuarenta y seis segundos del campeón.

Jairo Ruiz durante el tramo en bicicleta en la competición de triatlón en los Juegos Paralímpicos de París. / Javier Etxezarreta (EFE)

Una carrera de ensueño

De esta manera, Jairo Ruiz pondrá fin a su carrera deportiva, la cual espera concluir en el Campeonato del Mundo de Paratriatlón que se disputará en la provincia de Málaga durante el próximo mes de octubre, con una medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro y otras dos medallas en los mundiales. Unos logros que le han llevado en estos últimos años a ser uno de los grandes referentes del deporte almeriense y también uno de los más destacados paratriatletas a nivel nacional e internacional.