Hockey | España destrona a Bélgica (2-3) y vuelve a semifinales 16 años después

Juegos Olímpicos

Tras ganar la plata en Pekín 2008, los 'Red Sticks' pugnarán por un nuevo puesto en la final tras deshacerse de la vigente campeona olímpica

Sigue los Juegos en directo

Los 'Red Sticks' celebran su victoria tras vencer a Bélgica, vigente campeona olímpica. / Lavandeira Jr | EFE

04 de agosto 2024 - 14:35

París/España destronó a Bélgica en París y volverá a una semifinal olímpica después de 16 años, tras ganar la plata en Pekín 2008, con una victoria histórica (2-3) en cuartos de final que rompe muchos pronósticos, tras los goles de 'Chefo' Basterra, Marc Reyné y Marc Miralles, que forzaron dos veces a los belgas a remontar.

La resistencia de España aguantó hasta el final ante un equipo que intimida por físico, posesión y velocidad, y que se chocó con un grupo valiente y competitivo, capaz de quebrar la defensa belga para adelantarse dos veces y sentenciar con un golazo de penalti córner en el último cuarto.

El partido mantuvo el misterio hasta el último suspiro por una controvertida decisión arbitral que dio a Bélgica una opción de jugada con el tiempo cumplido y 2-3 para los españoles, que jugaron sin complejos de principio a fin.

Al principio, belgas y españoles alternaron posesiones y llegadas al área rival, aunque en la primera parte solo Bélgica ganó penaltis córner, tres que Alexander Hendrickx no pudo transformar.

Luis Calzado y la defensa lo impidieron y en la puerta de Bélgica, hoy con Vincent Vanash en lugar de Van Doren, hicieron lo propio con un golpeo diagonal de Marc Vizcaíno. José María 'Chefo' Basterra tuvo otras dos que se marcharon fuera por muy poco, igual que Rafa Vilallonga, volcado también en trabajo de recuperación.

Tom Boon mandó alta una bola antes de la reanudación del partido, que dio a España su primer penalti córner, bien atajado por la defensa belga, aunque los de Max Caldas respondieron con una contra muy bien culminada por Jordi Bonastre hasta la línea de fondo y un envío para Basterra, que no perdonó y marcó su cuarto gol en París.

Bélgica tardó un minuto en reaccionar y desde la banda izquierda Arthur de Sloover coló la bola entre las piernas de Luis Calzado.

Muy animados desde el público en la grada, Jordi Bonastre, Marc Recasens y Marc Reyné probaron suerte sin éxito, igual que los del neozelanés Shane McLeods en tiros de Tom Boon y Anoine Kina para llegar al vibrante cuarto final.

El videoárbitro estimó dos reclamaciones de España contra dos penaltis córner para Bélgica; Basterra mandó una bola rozando el poste, pero Marc Reyné ajustó otra con toda el alma y Marc Miralles culminó un penalti córner de pizarra.

Hendricks, de penalti, aún pudo revivir a su equipo a dos minutos del final y la decisión arbitral con el tiempo cumplido todavía dio a los belgas una oportunidad de tiro que Luis Calzado desbarató para que España vuelva a una semifinal olímpica.

Ficha técnica

2 Bélgica: Vanasch; Van Doren A., Hendrickx, De Sloover, Boccard; Denayer, Kina, Wegnez; Van Aubel, De Kerpel, Onana -equipo inicial- Stockbroekx, Dohmen, Luypaert, Boon, Van Dessel.

3 España: Luis Calzado; Alonso, Bonastre, Xispert, Rodríguez; Cunill, Clapés, Miralles, Menini; Reyné, Basterra -equipo inicial- Vilallonga, Recasens, Vizcaíno, De Ignacio-Simó, Font.

Goles: 0-1: Basterra (m.41). 1-1: De Sloover (m.40). 1-2: Reyné (m.55). 1-3: Miralles (m.57, pc). 2-3: Hendrikcx (m.58, pc)

Árbitros: Labate (ARG) y Van't Hek (NED). Mostraron tarjeta verde a Van Dessel (BEL)

Incidencias: Segundo partido de cuartos de final del torneo de hockey de París 2024 jugado en el campo 1 del estadio Yves-du-Manoire. En el primer encuentro, India eliminó a Gran Bretaña en la tanda de shoot-out (4-2/1-1) y se clasificó para semifinales