Cantera Sur El Ejido tiene una final anticipada ante Cajasur Córdoba BM

Balonmano | Primera Nacional

Ambos colíderes y quedándose a un triunfo de ascender el curso pasado, azulinos y cordobeses juegan este sábado a las 19 horas en el Pabellón de Las Norias

Triunfo ‘de Bandera’ del CBM Cantera Sur El Ejido ante PAN Moguer (24-29)

Los jugadores del conjunto canterano-sureño celebran su victoria en el encuentro disputado en su casa. / D.A.

El Ejido/La tercera jornada de la Primera División Nacional trae el que puede ser el duelo más atractivo de toda la categoría, al menos teniendo en cuenta la temporada anterior, puesto que el Club Balonmano Cantera Sur El Ejido recibe a Cajasur Córdoba BM este sábado a las 19 horas en el Pabellón Municipal de Las Norias.

Se trata de otro claro aspirante a luchar por ir a la fase de ascenso a la División de Honor Plata, destacando que el conjunto cordobés también se quedó a un suspiro del éxito total, alzándose subcampeón del Grupo F y siendo el mejor segundo de los tres sectores de ascenso (dos triunfos y una pérdida por solo un gol), lo que le valió disputar la eliminatoria de repesca frente al decimotercer clasificado de Plata y, en ella, cosechó una derrota y un empate (insuficiente para subir).

En la presente campaña, azulinos y ‘califales’ han comenzado la liga con dos victorias y sus consiguientes cuatro puntos, coliderando la tabla e, igualados en el golaveraje general (+11), el número de tantos a favor establece que Cajasur (65 marcados y 54 encajados) se sitúe en la segunda posición y los canterano-sureños (51-40) militen en la cuarta.

Siempre arriba

Recientemente, el plantel ejidense que dirige Agustín Collado superó 24-29 al CBM PAN Moguer, en un choque que dominaron los almerienses mediante ventajas no demasiado amplias en su mayoría, marchándose 9-12 al descanso y colocándose 19-24 en el minuto 50, pero el cuadro onubense reaccionó y se puso 23-25 en el 56, hasta que un parcial de 1-4 dio la tranquilidad definitiva.

Del mismo modo, los de Córdoba vienen de trabajar duramente para salir airosos, al ganar 29-23 al CD SAFA Madrid, rehaciéndose de un irregular primer período en el que el control lo manejaron los madrileños (5-9 en el minuto 14 y 11-12 al interludio), aunque el parcial de 5-0 entre los minutos 36 y 43 permitió que los granates tomaran las riendas y ya no las soltaran. Pese a la resistencia de SAFA (24-22 a seis minutos del desenlace, en los que el parcial de 5-1 sentenció la contienda).

Jesús Escribano es el técnico que lleva más de una década entrenando a Cajasur CBM, compitiendo cuatro ejercicios en División de Honor Plata (2016/17 y de 2019 a 2022) y en cinco fases de ascenso a dicha categoría (2016, 2018, 2019, 2023, 2024), lográndolo dos veces (2016 y 2019). Además, en las filas cordobesas se halla Sergio Rivera, almeriense y exjugador de Cantera Sur (2021/22), después de pasar los dos últimos años en el CBM Águilas de Primera Nacional, donde fue el cuarto máximo anotador del levantino Grupo E.

El encuentro se retransmite en directo a través del canal de Youtube del CBM Cantera Sur, en el enlace youtube.com/live/TnCrdz-OLMw