Alberto Suárez, plata en el maratón de los Paralímpicos; Elena Congost, descalificada tras ser tercera

Los jueces no validan el tercer puesto de la atleta catalana al entrar en la meta por detrás de su guía

Las fotos de los Juegos Paralímpicos 2024

El atleta Alberto Suárez, en la meta del maratón de los Paralímpicos de París. / Javier Etxezarrteta (Efe)
Efe

08 de septiembre 2024 - 13:12

París/El asturiano Alberto Suárez logró este domingo, en la clase T12 de discapacitados visuales, la medalla de plata en maratón, en una carrera que en la categoría femenina llegó tercera la catalana Elena Congost, descalificada al entrar en meta por detrás de su guía, Mia Carol Bruguera.

El maratón, con salida en el Parque Georges Valbon-La Courneuve y meta en los Inválidos, recorrió algunos de los puntos más icónicos y representativos de París como el Estadio de Francia, la plaza de la Madeleine, los Campos Elíseos y el Arco del Triunfo o la ribera del Sena.

El español Alberto Suárez, en su cuarta participación paralímpica, fue siempre en las posiciones de cabeza de carrera, hasta que pasado el kilómetro 35, muy entero físicamente, consiguió ponerse segundo y parar el crono en meta, en solitario, en 2h24:02.

Por delante estuvo siempre el tunecino Wajdi Bokhili, que hizo toda la segunda parte de la prueba solo y cruzó la meta con las manos en alto, como campeón, con un tiempo de 2h22:05, marca de la temporada.

El otro español en carrera, el madrileño Gustavo Nieves, terminó octavo, con diploma, con un tiempo de 2h29:26, a 7:21 del ganador.

En la carrera femenina el dominio fue de la marroquí Ezzhara El Idrissi, que registró en meta un tiempo 2h48:36, récord del mundo, por delante de su compatriota Meryem En-Nourhi, que llegó a 9:42.

Tercera entró Elena Congost, junto con su guía Mia Carol Bruguera, que cruzó la meta tras sufrir calambres en los últimos metros y pararon el crono en 3:00.48, marca personal.

Pasados los minutos, y tras recibir la felicitación de la infanta Elena, el presidente del Comité Paralímpico Español, Miguel Carballeda, y los medios de comunicación, los maratonianos españoles recibieron la noticia de la descalificación.

El Comité Paralímpico Español ha presentado una reclamación alegando que la pareja española llegó a meta aventajando en casi cuatro minutos (3h04:23) a la japonesa Misato Michisita, que la posibilidad de que el guía entrase en meta antes que Elena no influyó en el resultado y que tampoco tuvo ventaja porque la atleta tirase al final de la cuerda ante la fatiga de su compañero, que con calambres estuvo a punto de caerse.

La otra española en competición, Mari Carmen Paredes, de 61 años, junto a su guía Lorenzo Sánchez, su marido, concluyó en un meritorio octavo puesto con 3h36:29.

Degeneración macular de Suárez

Alberto Suárez, de 46 años, tiene una lesión degenerativa en la mácula y solo ve un diez por ciento. Hasta 2007, trabajaba de tornero fresador en la metalurgia asturiana y jugaba al fútbol como portero. Sin embargo, ese año tuvo que ir al oftalmólogo porque empezó a costarle parar los balones que le tiraban y en el coche notaba que no enfocaba bien. Tenía una degeneración macular inoperable y en dos años perdió gran parte de su visión.

En ese momento fue cuando empezó a correr con frecuencia y encontró en el atletismo una nueva forma de vida y de evasión. Debutó internacionalmente con la selección española en el Europeo de 2010.

Desde entonces, cuenta con estos de París con cuatro Juegos Paralímpicos a sus espaldas. En Londres 2012 se hizo con la medalla de oro en maratón T12, a la que sumó una plata en Río 2016. En Tokio alcanzó el diploma con un quinto puesto en la prueba de maratón.

En 2023, el atleta asturiano compitió en el maratón de Valencia y consiguió la mínima B con la que consiguió la clasificación para los Juegos Paralímpicos de París.