Martínez-González, doctor honoris causa de la UAL y aliado de lujo de la Cátedra de Dieta Mediterránea
El catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, hijo del médico almeriense Manuel Martínez, será investido este viernes a las doce del mediodía en el Paraninfo de la UAL
El epidemiólogo que conquistó Harvard con la dieta mediterránea será Doctor Honoris Causa de la UAL
La Universidad de Almería investirá como doctor Honoris Causa este viernes a las doce del mediodía en el Paraninfo a Miguel Ángel Martínez-González (Málaga, 1957), uno de los mayores especialistas del mundo en dieta mediterránea y artífice del proyecto PREDIMED, el principal estudio realizado en Europa sobre la materia y el investigador español con el registro más alto de publicaciones médicas en nutrición. El catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra recogía de manos de los Reyes de España en marzo del pasado año el Premio Gregorio Marañón de Medicina, el reconocimiento más importante en nuestro país en el ámbito de la investigación científica que otorga el Ministerio de Ciencia e Innovación, y en mayo de este año era galardonado con el Premio Admirable 2024 en Investigación.
Andrés Pociña se suma a la lista de Honoris Causa
Andrés Pociña Pérez (Lugo, 8 de marzo de 1947), escritor gallego y catedrático emérito de Filología Latina de la Universidad de Granada, también será investido este viernes a las doce del mediodía como nuevo Doctor Honoris Causa de la UAL por su trayectoria y aportes de mérito al campo de los Estudios Clásicos y trabajo de tantos años por la difusión de la antigüedad grecolatina y su pervivencia. Inició la carrera de Filosofía y Letras en la Universidad de Santiago de Compostela, licenciándose y doctorándose en la de Salamanca. En marzo de 1976 se trasladó a la Universidad de Granada, donde es catedrático de Filología Latina desde 1983.
Dos de los reconocimientos más recientes del que este viernes se convertirá en el primer doctor Honoris Causa del ámbito sanitario de la Universidad de Almería por una dilatada carrera profesional en la que se ha consolidado como referente de la dieta mediterránea y la intervención conductual con la que cambiar los estilos de vida que lo convirtió en catedrático visitante del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard. Este nombramiento conlleva una nueva línea de colaboración entre las universidades navarra y almeriense en el campo de la nutrición, que podría extenderse a otras investigaciones que ha liderado relacionadas con el consumo del alcohol, e implica también la futura designación como codirector de la Cátedra de la Dieta Mediterránea en la que trabajará codo con codo con el doctor Alejandro Bonetti.
Miguel Ángel Martínez-González es un referente internacional de la nutrición con más de un millar de publicaciones indexadas y el pasado año recibió el premio Gregorio Marañón de Medicina
Martínez-González se incorporará este viernes al selecto grupo de doctores Honoris Causa de la UAL al que pertenecen una veintena de profesionales de diferentes especialidades como el biólogo Ginés Morata, el astronauta y exministro Pedro Duque, el empresario Francisco Martínez-Consentino Justo, el primer presidente de la Junta de Andalucía Rafael Escuredo o el premio Nobel de Física Rainer Weiss. Hijo del médico almeriense Manuel Martínez que se afincó en Málaga, es director del grupo CIBER de Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y ha diseñado y dirigido grandes ensayos y cohortes, como los proyectos SUN, PREDIMED y PREDIMED-Plus, que desde España han arrojado una luz y una evidencia científica sin precedentes con impacto mundial por sus singulares aportaciones sobre la relevancia de la nutrición en medicina preventiva.
Un patrón alimentario saludable a nivel global
Su investigación ha situado la dieta mediterránea y el aceite de oliva como los referentes ideales de un patrón alimentario saludable en la Medicina Preventiva a nivel global. Miguel Ángel Martínez-González fue incluido en la lista 'Highly Cited Researches 2021' de Clarivate, que le incluye entre los 6.600 científicos más citados del mundo, de los que 109 son españoles y desde 2013 ha participado activamente, como investigador principal, junto con Frank Hu (Harvard University), en varios proyectos financiados por el gobierno estadounidense sobre enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2 que evalúan la metabolómica en el contexto de intervenciones con dieta mediterránea. En 1995 puso en marcha el departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra y ha sido mentor de un nutrido grupo de catedráticos y profesores titulares de Epidemiología y Salud Pública en España y Estados Unidos.
Las raíces almerienses de Martínez-González
Miguel Martínez-González nació en Málaga pero sus raíces, por parte de su padre, son almerienses. De hecho, en una entrevista para Diario de Almería aseguraba que nunca ha perdido el vínculo con esta tierra donde solía pasar cada año las vacaciones estivales cuando era niño, concretamente en casa de su tío Martín Martínez. Su padre, médico de profesión y especialista endocrinólogo, y sus once hermanos, son todos almerienses. Entre ellos, Miguel José Martínez (microbiólogo en el Hospital Universitario Torrecárdenas), que le acompañó el pasado año durante la entrega del Premio Gregorio Marañón de Medicina. Relata que su abuelo Miguel tenía una barrilería en el barrio de Pescadería y se dedicaba a la exportación de la uva que se cultivaba en la provincia. Presume del afamado bar restaurante Martínez que hace ya casi un siglo lo regentaban sus tíos. Y como apunte curioso, señala que su casa de Málaga, donde se ha criado, se llamaba “El Indalo” en referencia a sus raíces almerienses.
A nivel pedagógico y divulgativo destacan sus publicaciones con la Editorial Planeta, como Salud a Ciencia Cierta (2018) y ¿Qué comes? (2020). Cientos de artículos en las revistas médicas más prestigiosas lo avalan como referente internacional en el ámbito de la epidemiología, salud pública y nutrición, investigaciones sobre la dieta mediterránea que han evidenciado que esa hoja de ruta de la alimentación saludable actúa como un importante factor de protección frente a enfermedades cardiovasculares y otras patologías crónicas como la obesidad, diabetes, cáncer o depresión. Con un millar de publicaciones científicas indexadas y más de 300 conferencias, ha coordinado el mayor y más relevante ensayo a escala mundial sobre la dieta mediterránea (PREDIMED), además de ser fundador e investigador principal del proyecto SUN, cohorte epidemiológica con más de 23.000 participantes.
El consumo moderado de vino
Ahora se cumple precisamente un año desde que impartió la 18ª Lección Magistral de Nutrición Stare-Hegsted en la Universidad de Harvard, una conferencia titulada "¿Deberíamos eliminar el vino de la dieta mediterránea?". Durante su exposición, el profesor Martínez-González compartió investigaciones y hallazgos relacionados con los beneficios cardiovasculares y de longevidad asociados a la dieta mediterránea, basados en estudios que ha liderado desde la Universidad de Navarra, como el proyecto SUN y el ensayo PREDIMED. Uno de los puntos más destacados de su presentación fue la estimación de que la dieta mediterránea podría perder entre un 12% y un 24% de su protección si se eliminara el consumo moderado de vino, que se define como hasta 1 copa al día en mujeres y hasta 2 en varones, siempre con las comidas. Este hallazgo se basa en la investigación realizada en varios países, incluyendo Estados Unidos y Grecia.
Para obtener respuestas más definitivas sobre este tema, anunció el desarrollo del mayor ensayo clínico sobre alcohol que se haya realizado, denominado UNATI (University of Navarra Alumni Trialists Initiative), en el que cuenta con la colaboración de investigadores de diferentes universidades entre las que figura la UAL. “Este ensayo incluirá a más de 10.000 bebedores de entre 50 y 75 años y ha sido financiado por el Consejo Europeo de Investigación (ERC). Más de 400 médicos, la mayoría de ellos antiguos alumnos de la Universidad de Navarra, participarán como ensayistas”, ha argumentado. A la mitad se le aconsejará la abstención y al resto beber con moderación. Se trata de la iniciativa científica de mayor envergadura que se ha puesto en marcha sobre el consumo de alcohol. La Unión Europea financiará el proyecto con una beca ERC, una de las ayudas científicas más potentes, tanto por dotación económica como prestigio.Se espera que los resultados de este estudio estén disponibles en un plazo de 5 años.
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