CSIF reclama una mejora en las condiciones laborales de los cocineros del SAS

Empleo

Los habituales trastornos de carácter músculo-esquelético que padece el colectivo podrían aliviarse con estas medidas

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CSIF reclama la actualización del complemento específico para los cocineros del SAS.
CSIF reclama la actualización del complemento específico para los cocineros del SAS. / Josué Correa

El sector de Sanidad de CSIF, primera fuerza sindical multiprofesional en la Mesa Sectorial del Servicio Andaluz de Salud (SAS), ha exigido la inmediata actualización del complemento específico que perciben los cocineros y cocineras que trabajan en esta entidad pública.

La central sindical ha destacado la labor tan importante que estos profesionales desarrollan a diario para el devenir de la sanidad pública andaluza y ha reclamado mejoras laborales para los mismos.

En el caso particular de la provincia de Almería, el SAS cuenta con 18 profesionales dentro del colectivo, 3 de ellos en el Hospital La Inmaculada y 15 en Torrecárdenas. En esta línea, la central sindical matiza que, dado que el Hospital de Poniente ya está integrado en el SAS, se debería implementar el servicio propio de cocina en el hospital comarcal.

CSIF ha criticado el agravio comparativo que esta categoría profesional sufre respecto a otras que requieren similar formación y que llevan años recibiendo un complemento específico superior. El sindicato ha denunciado que los cocineros y cocineras del SAS se han visto históricamente perjudicados por la pérdida de poder adquisitivo y, por ello, ha reclamado la inmediata actualización de este concepto para dicho personal.

El sector de Sanidad del sindicato ha alertado también de las malas condiciones ergonómicas que sufre esta categoría profesional y ha lamentado el incumplimiento “prácticamente constante” de lo establecido en el artículo 3 y en el anexo del Real Decreto 487/1997 de 14 de abril, sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la manipulación manual de cargas, lo que ha derivado en “multitud de molestias musculo- esqueléticas, principalmente en la columna dorsal y lumbar” del personal.

El sindicato ha advertido en repetidas ocasiones que la exposición de estos profesionales a dichas molestias se agrava debido al exigente ritmo al que se exponen en su jornada laboral diaria, lo que les obliga a adoptar posturas inadecuadas y mantenidas durante mucho tiempo, unas circunstancias sobrevenidas que no se ajustan a la guía de buenas prácticas NTP 452 sobre la carga postural en el entorno de trabajo.

Ante el escenario descrito, CSIF ha subrayado la necesidad urgente de mejorar las condiciones laborales de esta categoría a través de la adquisición de utensilios y equipos de trabajo que eliminen o minimicen los habituales trastornos musculo-esqueléticos, con el objetivo de lograr el “necesario cumplimiento” de la normativa vigente.

En este sentido, la central sindical ha pedido, mediante escrito dirigido a la Administración andaluza, que ponga en marcha las medidas correctoras necesarias que permitan eliminar o, cuanto menos, minimizar la exposición de los cocineros y cocineras a los factores de riesgo y que derivan en constantes trastornos del personal.

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