El chef ayurveda Arturo Castillo muestra los secretos de una buena alimentación
Este tipo de dieta consiste en adaptar los alimentos a la constitución física, al estado anímico y al carácter La cita será el próximo día 23, a las 18:30 horas, en El Abrazo Feliz

Adaptar los alimentos a la constitución física, al carácter y al estado anímico, emocional y mental de cada persona. Arturo Castillo impartirá la charla Alimentación depurativa y energética el 23 de enero, a las 18:30 horas en El Abrazo Feliz, calle Murcia, número 45.
Esta charla ofrecerá diferentes secretos y cuesta 15 euros: "Los beneficios son innumerables, principalmente destaca la oportunidad que le damos al cuerpo para que ejerza su capacidad curativa y vitalizante. Digamos que todos tenemos nuestra farmacia interna y que lo único que hay que hacer es saber cuándo y cómo gestionarla. De este modo se consigue armonizar la vida en todas sus formas y ser la mejor versión de nosotros mismos", asegura el experto en alimentación ayurvédica, Arturo Castillo.
El profesional señala que hay muchos condicionantes a la hora de aplicar los alimentos a la dieta: "Principalmente hay que conocer qué constitución se tiene para entonces ir a favor. Por ejemplo, las personas con el biotipo dominante vata (aire y éter) con tendencia a tener manos y pies frios, al estreñimiento, a la indecisión, son irregulares en general y especialmente en los horarios y las rutinas. Si entendemos que hay alimentos que van a favor o en contra, entonces tenemos la llave. Imaginemos una manzana, una fruta fantástica, fría y con textura arenosa y efecto astringente. La pregunta es ¿para quién, a qué hora y cómo comerla? Si eres vata y escuchaste que la comida cruda es buena, entonces ahora sí tienes un problema. El caso es que hay que darle al cuerpo lo que lo complementa o no tiene, en este caso calor, lubricación, rutina y calma".
Castillo enumero algunos tipo de alimentos beneficiosos: "Aquellos que tu cuerpo es capaz de entender y asimilar correctamente. Por los general, digamos que los más naturales como los vegetales, las frutas, cereales, legumbres...".
Para una buena salud interna, el experto aconseja: "Comer frugalmente y sin prisas, dándole la importancia que merece al momento divino de alimentarnos bien. Meditar a diario y pasear al aire libre, ejercicio o actividades físicas espirituales como por ejemplo el yoga".
El chef da otra serie de consejos: "Es bueno respirar consciente. Bailar es una forma fantástica de conectar contigo y al menos por un momento desconectar de la fluctuación de pensamientos y además favorece el estado físico".
Castillo no está muy a favor de las cremas para la mejora de la piel: "Si éstas se pueden comer, entonces sí, ya que la piel es como una lengua gigante que absorbe todo lo que ponemos en ella. ¿Y a dónde crees que va? Directo a la sangre".
Sobre la medicina general, el chef dice que "cuando la alimentación es mala, la medicina no funciona; cuando la alimentación es buena, la medicina no es necesaria. Proverbio ayurveda".
Arturo Castillo es chef de cocina ayurveda, vegana y crudivegana. Su especialidad es adaptar la alimentación a la capacidad digestiva, a la constitución física, al carácter y estado emocional de cada persona a través de los principios del Ayurveda en La Casita Bio.
También te puede interesar