La Fundación Almería Social y Laboral da luz verde al curso ‘Manipulador de Alimentos’ a partir de septiembre
Los cursos de formación, en los que participarán 15 alumnos, tendrán una duración de cinco horas y se centrarán en la higiene y conservación de los productos alimenticios
Las aulas de la Fundación Almería Social y Laboral se preparan para poner en marcha el curso ‘Manipulador de Alimentos’ que comenzará a principios del próximo mes de septiembre. Esta acción formativa tendrá una duración de cinco horas y estará compuesta por cinco módulos teórico-prácticos.
La Fundación Almería Social y Laboral ha previsto un total de quince plazas para desarrollar el curso ‘Manipulador de Alimentos’ que se centrará principalmente en facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene, además de formar e informar de las buenas prácticas en el proceso de la manipulación de productos alimenticios.
El curso ‘Manipulador de Alimentos’ está estructurado en cinco módulos, con una duración de 60 minutos cada uno de ellos. Desde la Fundación Almería Social y Laboral se pretende mostrar, a través de este curso, todos los aspectos de importancia relacionados con la manipulación de alimentos, como por ejemplo la conservación de los distintos tipos de productos, cómo mantener condiciones óptimas de higiene, las enfermedades de origen alimentario, así como el lavado y desinfección de utensilios donde se preparan y se sirven los productos.
Objetivos del curso
Los objetivos del primer módulo del curso se basa en los ‘riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos como consecuencia de una incorrecta manipulación de los mismos’. Para ello también se darán a conocer la ‘alteración y contaminación de los alimentos’ así como las ‘fuentes de contaminación de los productos’.
Para el segundo de los bloques, la Fundación Almería Social y Laboral, ha centrado la información en los principales factores que influyen en el ‘crecimiento bacteriano’, los ‘métodos principales de conservación de alimentos’ y los ‘materiales en contacto con los productos alimenticios’.
Plazo de inscripción abierto
Se acaba de abrir el plazo de inscripción para participar en esta actividad de carácter formativo de cinco horas de duración que está dirigida a los profesionales o futuros trabajadores del sector de la hostelería, laboratorios y demás actividades económicas relacionadas con la manipulación alimentaria.
El tercer módulo dará las instrucciones necesarias para ‘manejar los residuos’, y poner en marcha las ‘aptitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos’ además de la ‘limpieza y desinfección’.
El penúltimo bloque de este curso de ‘Manipulador de Alimentos’ se basará en la temática del ‘control de plagas: desinsectación y desratización’, así como en la ‘información obligatoria y etiquetado que deben llevar los alimentos’ y la ‘responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de trasmisión alimentaria’.
Durante el quinto módulo se impartirán ‘los conceptos, objetivos, participación y responsabilidades de la empresa y manipulador de alimentos y Sistema de análisis de peligro y puntos de control crítico (APPCC)’ y la ‘ampliación del sistema APPCC’.
Así mismo, la Fundación Almería Social y Laboral, para favorecer la especialización, desarrolla durante el año lectivo para sus alumnos un programa de formación complementaria donde se pueden encontrar cursos de idiomas, informática y seminarios sobre diversos temas del campo social y laboral.
La Fundación Almería Social y Laboral es una entidad dedicada a la formación preocupada por el futuro de sus alumnos en el mercado laboral, que se ubica en el centro de Almería, exactamente en la C/ Doctor Barraquer.
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