Este es el único restaurante de Almería con una Estrella Michelin en 2025

Gastronomía

José Álvarez lleva 20 años revalidando el máximo galardón gastronómico en su restaurante de El Ejido

Una Estrella Michelin en los fogones del restaurante del Hospital Torrecárdenas

Guiso de pescado y marisco en resaturante La Costa, de El Ejido.
Guiso de pescado y marisco en resaturante La Costa, de El Ejido. / Diario de Almería

La Guía Michelin 2025 de España se presentó este martes en Murcia con muchas novedades: un nuevo restaurante que llega al cúlmen de las tres estrellas —Casa Marcial, en La Salgar (Arriondas, Asturias)—, tres casas que alcanzan por primera vas las dos estrellas y 32 nuevos restaurantes que logran una estrella.

En lo que respecta a la provincia de Almería, todo sigue igual. No hay ninguna novedad con respecto al año anterior en cuanto a los galardones. Solo hay un restaurante premiado con una Estrella Michelin. Es el restaurante La Costa, en El Ejido, que revalida el reconocimiento recibido desde el año 2006.

La Costa tiene al frente al cocinero José Álvarez, que ha sabido transformar el restaurante familiar conjugando tradición y actualidad, siempre en base a sabores muy marcados y a unas constantes ganas de sorprender. Los protagonistas en su mesa son los pescados y mariscos del mar de Alborán, así como las verduras y hortalizas del entorno, normalmente cultivadas por los pequeños proveedores locales. Según remarca la guía Michelin, el chef muestra su compromiso con esta tierra a través del menú degustación "Verde Mar y Tierra Azul", del que dice: "Si levantamos todo el mar de plástico de El Ejido, ese que se junta con el Mediterráneo, descubriremos que vivimos en uno de los oasis más verdes del mundo".

El cocinero José Álvarez, de La Costa.
El cocinero José Álvarez, de La Costa. / Diario de Almería

El restaurante La Costa acaba de ser reformado para hacer que "el espacio acompañe a toda la transformación que está experimentando nuestra cocina y y que acompañe nuestro relato", o como explica José Álvarez, "para vincularlo al territorio".

Dos restaurantes almerienses con el distintivo 'Bib Gourmand'

Por otra parte, la guía Michelin 2025 también ha condecorado a los restaurantes con el distintivo 'Bib Gourmand'. Michelin los define como los establecimientos más deseados y apreciados por los comensales de medio mundo en su día a día, a pesar de "no tener la repercusión de los restaurantes con Estrellas".

El distintivo Bib Gourmand incluye cualquier tipo de cocina y se enfoca en la mejor relación calidad/precio: "un buen ágape, sin esperar que nos lo regalen, puede ser accesible a cualquier bolsillo", sentencia la guía.

En la provincia de Almería hay dos restaurantes con el distintitivo 'Bib Gourmand', los mismos que vienen consiguiéndolo en los últimos años: Terraza Carmona (Vera) y Asador La Chumbera (Agua Amarga).

Sobre Terraza Carmona, los inspectores de Michelin dicen que es un negocio familiar de tercera generación que siempre ha velado por la tradición gastronómica almeriense. "El local, ubicado en el hotel homónimo, presenta un buen bar con expositor, una gran sala de ambiente regional y una coqueta terraza. Amplia carta de gusto tradicional con platos regionales, carnes a la brasa, pescados y mariscos frescos, sugerencias del día... así como un apetecible menú", concluye.

En cuanto al Asador La Chumera, Michelin destaca su emplazamiento, entre Agua Amarga y Carboneras, aislado, en una construcción encalada con indudable tipismo. "Ofrece dos salas de ambiente rústico-actual, ambas dominadas por los tonos blancos, así como una agradable terraza adornada con cactus y chumberas", añade. Sobre su cocina dice que es tradicional con guiños locales e influencias tanto árabes como orientales. Recomienda probar los pescados del día y el sabroso entrecot.

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