Garrucha eleva los sabores del mar al Olimpo culinario en su V Ruta de la Tapa
Levante
Hasta este domingo es posible disfrutar de una cita ineludible en el calendario gastronómico de Almería con 45 platos (33 salados y 12 dulces)
Como novedad, hay tapas específicas para celiacos y el transporte es gratuito hasta Garrucha desde la comarca del Levante

Almería/Con un brindis en el Mesón del Puerto, el establecimiento que ganó la última edición, comenzó este pasado viernes la V Ruta de la Tapa de Garrucha, un evento gastronómico que no para de crecer año tras año y que se ha consolidado como una cita ineludible en el calendario para los amantes de las exquisiteces culinarias a un precio comedido y toda una apuesta del ayuntamiento levantino por romper la estacionalidad en un municipio donde el turismo es uno de los ejes de su economía y que supone el arranque de la temporada ya que tras ella se celebrará la Semana Santa con lo que se consigue alargar la actividad hostelera y comercial.
El evento, que se celebra hasta este próximo domingo 3 de abril y que concluirá con un sorteo en el que dos personas viajarán a Tailandia, pone en liza a un total de 45 establecimientos restauradores con sendos platos. Nombres sofisticados como ‘Sabor a mar’, ‘Volandeira de oro’, ‘La cochinilla’, ‘Esencias de mar’, ‘Arrecifes de coral’, ‘Swim’… junto a otros más descriptivos ‘Crujiente de rape sobre lecho de espuma de pisto’, ‘Timbal de carne con chutney de mango’, ‘Tosta de secreto con humus al Pedro Ximénez’, ‘Tocino de cielo casero’ o ‘Leche frita’ componen una selecta oferta en la que se especifica si son aptas para celíacos y a las que se puede optar por un precio cerrado de 3,50 euros.
La fórmula es sencilla: un vino, una cerveza y un refresco más una tapa por 3,5 euros. Cada establecimiento participante sellará la cartilla que ellos mismos dispensan (se han impreso 25.000 unidades en castellano e inglés dada la numerosa población británica que vive en la zona) y si se completa con un total de diez tapas distintas se entra en el sorteo del viaje al país asiático. En dicha cartilla hay información sobre todos los establecimientos participantes, imágenes de estudio de las diferentes preparaciones e ingredientes de cada una de ellas, advirtiendo a los consumidores de si son aptas o no para celíacos.
El denominador común en la mayoría de estas exquisiteces es que los sabores del mar son predominantes. Pese a que también hay multitud de tapas de carne y hortalizas, la mayoría apuestan por el pescado, algo obvio teniendo en cuenta la tradición marinera con la que cuenta el municipio de Garrucha: calamar, pulpo, merluza y, sobre todo, la gamba roja de Garrucha, sello indiscutible de la identidad garruchera a nivel mundial, se erigen como estrellas en una variedad de tapas que precisaría de un par de semanas más para disfrutarla por completo (apunten la propuesta Ayuntamiento de Garrucha).
Dulce y salado... y bus gratis
Una de las grandes novedades de esta edición, además de ser todo un revulsivo para las personas celiacas al permitir su plena participación con multitud de platos sin gluten, es que habrá dos variedades de tapas: dulces y saladas. En este sentido, desde el Ayuntamiento de Garrucha se especifica que ambas entran en concurso, pero en categorías distintas, por lo que los participantes en la ruta tendrán que valorar ambas.
En total, hay 33 tapas saladas y 12 dulces y varios establecimientos ofrecen una de cada por lo que la posibilidad de disfrutar de ambos sabores a la vez es una posibilidad en establecimientos como La Bokana que ofrece su tapa salada Solomillo Bokana y la variante dulce con leche frita.
Como en anteriores ediciones, el Ayuntamiento de Garrucha ha llegado a un acuerdo con Autocares Baraza para que quienes acudan a la ruta tengan el transporte gratis para lo cual deberán sellar el ticket del autobús en uno de los establecimientos a los que acudan. “De esta manera, tratamos de incentivar la visita de vecinos de los pueblos colindantes y a la vez evitar que se desplacen en vehículo propio, lo que les permitirá poder disfrutar mejor de esta ruta de la tapa”, explicaba hace unos días la concejala de Turismo Rocío Galindo.
Las 45 tapas y los 45 establecimientos participantes
Tapas saladas
Pulpo braseado con una parmentier de parmesano y mojo picón - Cafetería Aicala
Lagarto a baja temperatura, crujiente de jamón y pata chips con crema de boniato - Cafetería El Califa
Arrecife de Coral - Andalucía Resto Bar
Esencias de mar - Restaurante El Birra
Solomillo Bokana - La Bokana
Berenjena parmesano con boloñesa y queso de cabra - El Cafetín del Puerto
Tosta Juana la Tinta - Taberna Luis del Tico
La Cochinita - La Cervecería 1985
Lomo de merluza con salsa de espárragos - Restaurante Caseta Popeye
Rollito de primavera de gambas y salsa agridulce - Restaurante Casa Santiago
Encebollada de atún con champiñones - Bar Fósil Tres
Volandeira de oro - Gastropub Maui Port
La Tentación - Hamburguesería El Kiosko
Carrillada de cerdo ibérico con volcán de patata y queso crujiente - Restaurante Hermanos Moreno
Mini hamburguesa de buey estilo americana con patatas con salsa paprika - Kiosko El Recreo
Mero en salsa de gamba roja de Garrucha con patatas chips - Restaurante la Barca
Sabor a mar - Restaurante la Mar Bella
Gamba roja y calamar en actitud cariñosa sobre lecho de arroz negro - Restaurante La Pinta
Huevas de erizo con emulsión de mejillones sobre lecho marino - Mesón del Pescador (La Trampa)
Cornetto mini calzone relleno de tomate, prosciutto cotto y provlone - La Trattoria di Marco
Milhoja de foie con carpaccio de ternera y crujiente de jamón - Restaurante Mesón del Puerto
Tosta de secreto con humus al Pedro Ximénez - Restaurante Góndola
Timbal de carne con chutney de mango - Chiringuito El Playazo
Pescado en salsa de gamba - Restaurante Puerto Pezquera
Crujiente de rape sobre lecho de espuma de pisto - Restaurante Rincón del Puerto
Briochetuna - Bar Tapería El Cenachero
Eclipse - Tempo
Surf&Turf - The Cultural
Tierra y mar quesadilla - Restaurante Tierra y Mar
Calamar sobre lecho de patatas - Restaurante Trivento
Empanada de taquitos de presa ibérica, revuelta con pasas, rúculas y bañadas en mozzarella - Nuestros Sabores
Cremoso crocanti de cabra y gamba - Cafetería Robert
La perla negra - La Estrella Polar
Tapas dulces
Helado de turrón de Jijona con escamas de Sal Maldon y viruta de foe - Antiu Xixona
Cheesecake de dulce de leche - Aurinko coffee & restobar
Cremosa delicia - Taberna Luis del Tico
Parfait - La Flor y Nata
Tocino de cielo casero - Hamburguesería El Kiosko
Duna - Heladería Di Martino
Swim - Heladería El Califa
Cumbre vieja - Restaurante La Barca
Mini donuts con nutella y kinder bueno - Chiringuito El Playazo
Yogur natural y de chocolate - Yogie
Tres chocolates - Yoyland
Leche frita - La Bokana
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