Garrucha eleva los sabores del mar al Olimpo culinario en su V Ruta de la Tapa

Levante

Hasta este domingo es posible disfrutar de una cita ineludible en el calendario gastronómico de Almería con 45 platos (33 salados y 12 dulces)

Como novedad, hay tapas específicas para celiacos y el transporte es gratuito hasta Garrucha desde la comarca del Levante

Garrucha eleva los sabores del mar al Olimpo culinario en su V Ruta de la Tapa
Garrucha eleva los sabores del mar al Olimpo culinario en su V Ruta de la Tapa / V. Visiedo

Almería/Con un brindis en el Mesón del Puerto, el establecimiento que ganó la última edición, comenzó este pasado viernes la V Ruta de la Tapa de Garrucha, un evento gastronómico que no para de crecer año tras año y que se ha consolidado como una cita ineludible en el calendario para los amantes de las exquisiteces culinarias a un precio comedido y toda una apuesta del ayuntamiento levantino por romper la estacionalidad en un municipio donde el turismo es uno de los ejes de su economía y que supone el arranque de la temporada ya que tras ella se celebrará la Semana Santa con lo que se consigue alargar la actividad hostelera y comercial.

El evento, que se celebra hasta este próximo domingo 3 de abril y que concluirá con un sorteo en el que dos personas viajarán a Tailandia, pone en liza a un total de 45 establecimientos restauradores con sendos platos. Nombres sofisticados como ‘Sabor a mar’, ‘Volandeira de oro’, ‘La cochinilla’, ‘Esencias de mar’, ‘Arrecifes de coral’, ‘Swim’… junto a otros más descriptivos ‘Crujiente de rape sobre lecho de espuma de pisto’, ‘Timbal de carne con chutney de mango’, ‘Tosta de secreto con humus al Pedro Ximénez’, ‘Tocino de cielo casero’ o ‘Leche frita’ componen una selecta oferta en la que se especifica si son aptas para celíacos y a las que se puede optar por un precio cerrado de 3,50 euros.

La fórmula es sencilla: un vino, una cerveza y un refresco más una tapa por 3,5 euros. Cada establecimiento participante sellará la cartilla que ellos mismos dispensan (se han impreso 25.000 unidades en castellano e inglés dada la numerosa población británica que vive en la zona) y si se completa con un total de diez tapas distintas se entra en el sorteo del viaje al país asiático. En dicha cartilla hay información sobre todos los establecimientos participantes, imágenes de estudio de las diferentes preparaciones e ingredientes de cada una de ellas, advirtiendo a los consumidores de si son aptas o no para celíacos.

Las propuestas gastronómicas son muy notables tanto en presencia como en calidad.
Las propuestas gastronómicas son muy notables tanto en presencia como en calidad. / V. Visiedo

El denominador común en la mayoría de estas exquisiteces es que los sabores del mar son predominantes. Pese a que también hay multitud de tapas de carne y hortalizas, la mayoría apuestan por el pescado, algo obvio teniendo en cuenta la tradición marinera con la que cuenta el municipio de Garrucha: calamar, pulpo, merluza y, sobre todo, la gamba roja de Garrucha, sello indiscutible de la identidad garruchera a nivel mundial, se erigen como estrellas en una variedad de tapas que precisaría de un par de semanas más para disfrutarla por completo (apunten la propuesta Ayuntamiento de Garrucha).

Dulce y salado... y bus gratis

Una de las grandes novedades de esta edición, además de ser todo un revulsivo para las personas celiacas al permitir su plena participación con multitud de platos sin gluten, es que habrá dos variedades de tapas: dulces y saladas. En este sentido, desde el Ayuntamiento de Garrucha se especifica que ambas entran en concurso, pero en categorías distintas, por lo que los participantes en la ruta tendrán que valorar ambas.

La tapa del Mesón del Puerto, establecimiento ganador de la última ruta.
La tapa del Mesón del Puerto, establecimiento ganador de la última ruta. / V. Visiedo P.

En total, hay 33 tapas saladas y 12 dulces y varios establecimientos ofrecen una de cada por lo que la posibilidad de disfrutar de ambos sabores a la vez es una posibilidad en establecimientos como La Bokana que ofrece su tapa salada Solomillo Bokana y la variante dulce con leche frita.

Como en anteriores ediciones, el Ayuntamiento de Garrucha ha llegado a un acuerdo con Autocares Baraza para que quienes acudan a la ruta tengan el transporte gratis para lo cual deberán sellar el ticket del autobús en uno de los establecimientos a los que acudan. “De esta manera, tratamos de incentivar la visita de vecinos de los pueblos colindantes y a la vez evitar que se desplacen en vehículo propio, lo que les permitirá poder disfrutar mejor de esta ruta de la tapa”, explicaba hace unos días la concejala de Turismo Rocío Galindo.

Las 45 tapas y los 45 establecimientos participantes

Tapas saladas

Pulpo braseado con una parmentier de parmesano y mojo picón - Cafetería Aicala

Lagarto a baja temperatura, crujiente de jamón y pata chips con crema de boniato - Cafetería El Califa

Arrecife de Coral - Andalucía Resto Bar

Esencias de mar - Restaurante El Birra

Solomillo Bokana - La Bokana

Berenjena parmesano con boloñesa y queso de cabra - El Cafetín del Puerto

Tosta Juana la Tinta - Taberna Luis del Tico

La Cochinita - La Cervecería 1985

Lomo de merluza con salsa de espárragos - Restaurante Caseta Popeye

Rollito de primavera de gambas y salsa agridulce - Restaurante Casa Santiago

Encebollada de atún con champiñones - Bar Fósil Tres

Volandeira de oro - Gastropub Maui Port

La Tentación - Hamburguesería El Kiosko

Carrillada de cerdo ibérico con volcán de patata y queso crujiente - Restaurante Hermanos Moreno

Mini hamburguesa de buey estilo americana con patatas con salsa paprika - Kiosko El Recreo

Mero en salsa de gamba roja de Garrucha con patatas chips - Restaurante la Barca

Sabor a mar - Restaurante la Mar Bella

Gamba roja y calamar en actitud cariñosa sobre lecho de arroz negro - Restaurante La Pinta

Huevas de erizo con emulsión de mejillones sobre lecho marino - Mesón del Pescador (La Trampa)

Cornetto mini calzone relleno de tomate, prosciutto cotto y provlone - La Trattoria di Marco

Milhoja de foie con carpaccio de ternera y crujiente de jamón - Restaurante Mesón del Puerto

Tosta de secreto con humus al Pedro Ximénez - Restaurante Góndola

Timbal de carne con chutney de mango - Chiringuito El Playazo

Pescado en salsa de gamba - Restaurante Puerto Pezquera

Crujiente de rape sobre lecho de espuma de pisto - Restaurante Rincón del Puerto

Briochetuna - Bar Tapería El Cenachero

Eclipse - Tempo

Surf&Turf - The Cultural

Tierra y mar quesadilla - Restaurante Tierra y Mar

Calamar sobre lecho de patatas - Restaurante Trivento

Empanada de taquitos de presa ibérica, revuelta con pasas, rúculas y bañadas en mozzarella - Nuestros Sabores

Cremoso crocanti de cabra y gamba - Cafetería Robert

La perla negra - La Estrella Polar

Tapas dulces

Helado de turrón de Jijona con escamas de Sal Maldon y viruta de foe - Antiu Xixona

Cheesecake de dulce de leche - Aurinko coffee & restobar

Cremosa delicia - Taberna Luis del Tico

Parfait - La Flor y Nata

Tocino de cielo casero - Hamburguesería El Kiosko

Duna - Heladería Di Martino

Swim - Heladería El Califa

Cumbre vieja - Restaurante La Barca

Mini donuts con nutella y kinder bueno - Chiringuito El Playazo

Yogur natural y de chocolate - Yogie

Tres chocolates - Yoyland

Leche frita - La Bokana

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