Los mejores restaurantes para comer en Cabo de Gata y alrededores
Gastronomía
15 recomendaciones para esas personas que visitan el parque natural y no saben dónde ir a comer
Desde Cabo de Gata a Agua Amarga hay bares y restaurantes con buena oferta gastronómicas y vistas inigualables
Cinco playas imprescindibles si visitas Almería por primera vez
El Parque Natural Cabo de Gata-Níjar es uno de los destinos de moda en España desde hace muchos años. Cada verano llegan a esta zona de Almería miles y miles de visitantes atraídos por la belleza salvaje de sus calas y playas, así como por la singularidad de sus pequeños pueblos de casas blancas.
A lo largo de sus 50 kilómetros de costa acantilada no solo se esparcen calas y playas de ensueño —de las que hay infinitos listados por internet—, sino que también hay numerosos bares y restaurantes con diferentes ofertas culinarias, muchos de ellos muy recomendables. ¿Que vas a pasar unos días recorriendo el Cabo de Gata y no sabes dónde comer? Aquí van unas cuantas recomendaciones, comenzando en la propia barriada de Cabo de Gata y finalizando en Agua Amarga, la puerta más oriental del parque.
Restaurante Blanca Brisa (Cabo de Gata)
En la barriada de Cabo de Gata destaca el Hotel-Restaurante Blanca Brisa, premiado por Trip Advisor en 2023 y elegido por sus usuarios como el mejor restaurante del pueblo. es un local agradable, reformado recientemente, aunque lleva abierto desde 1974. Se encuentra a unos 100 metros de las salinas, junto a la carretera AL-3115 (calle Isla de Santa Elena, 1). Este restuarante cuenta con un Solete de la Guía Repsol.
En su menú destacan el arroz con pulpo, arroz con bogavante, atún en costra , milhojas de mango , ensalada de burrata con pesto y las milhojas de chocolate.
Ubicación del Restaurante Blanca Brisa
Teléfono de reservas: +34 950 37 00 01
Restaurante El Faro (Cabo de Gata)
A medio camino entre la playa de Cabo de Gata y el legendario faro se encuentra un restaurante que toma su nombre de este. Concretamente se ubica frente a la cala del Corralete. El Restaurante El Faro no solo destaca por sus vistas, que son impresionantes, sino también por su oferta gastronómica donde reinan los sabores del Mediterráneo.
Ubicación de Restaurante El Faro
Teléfono de reservas: +34 648 22 99 42
Restaurante 4 Nudos (San José)
El restaurante 4 Nudos es como un barco más de los que amarran en el puerto deportivo de San José. "El restaurante se asoma al mar como si de una proa se tratara", dicen en su página web. Su lema es "no hay amor más sincero que el amor a la cocina". Lleva en San José desde 2008, aunque fue en 2012 cuando se convirtió en restaurante especializado en arroces, pescados y mariscos.
Ubicación del Restaurante 4 Nudos
Teléfono de reservas: +34 620 93 81 60
Restaurante Doña Pakyta (San José)
Doña Pakyta es un hotel pero también un restaurante y una terraza en pleno corazón de San José, con vistas a la playa. Están especializados en gastronomía típica mediterránea, con una gran variedad de pescados frescos de la zona, arroces y el exclusivo cabrito lechal (con certificación ecológica) procedente de su propia ganadería de la Finca El Romeral.
En su carta los precios oscilan entre los 13 euros de un gazpacho hasta los 27 euros del entrecot de vaca rubia gallega. Los arroces oscilan entre los 20,50 (arroz negro y de cabrito) y los 26 euros (de bogavante).
Ubicación del Restaurante Doña Pakyta
Teléfono de reservas: +34 950 61 10 49
Pizzería Vesuvius (San José)
Para algunos es la mejor pizzería de San José. Vesuvius está al final del paseo marítimo, junto al puerto deprotivo. Ofrece pizzas de estilo napolitano. Aseguran que tienen "los grandes sabores del sur de Italia, platos caseros que te llevan al recuerdo de esos que preparaba la abuela con un toque de actualidad".
Ubicación de la pizzería Vesuvius
Teléfono de reservas: +34 950 38 04 49
Casa Sebastián (San José)
Casa Sebastián tiene el encanto de esos sitios de toda la vida. Destaca por sus pescados, tanto fritos como a la plancha: emperador, calamares, gallo pedro, sardinas, salmonetes... Además, su terraza es muy agradable, con vistas a la playa de La Calilla. Como curiosidad, cuenta con un club de fans en Facebook.
Teléfono de reservas: +34 950 38 00 50
Bar Refugio (San José)
El Bar Refugio de Cala Higuera se encuentra perdido en medio de un paraíso natural, a las afueras de San José. "Imagina un día entre belleza natural, con una deliciosa comida, bebidas refrescantes e infinitos chapuzones en el Mediterráneo", dicen en su página de Facebook. Y, visto así, suena irrechazable. Su terraza tiene unas vistas insuperables de la cala Higuera, una de esas playas vírgenes que hay escondidas por todo el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar.
Además, el Bar Refugio completa su oferta con actuaciones musicales en directo durante las cenas de todos los martes y jueves.
Teléfono de reservas: +34 620 47 14 92
Restaurante Casa Emilio (Los Escullos)
El entorno en el que se encuentra es único: en la misma playa de Los Escullos, famosa por su duna fósil. Un lugar ideal para la práctica de senderismo, disfrutar del mar, de la montaña y punto de partida estratégico para recorrer el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar.
Casa Emilio cuenta con un hostal y un restaurante con un amplio comedor para celebraciones. Su carta está, como muchos restaurantes de la zona, orientada hacia el pescado y los arroces. Los precios van desde los 9 euros de la ensalada de tomate y ajo hasta los 22 euros de las chuletas de cordero de la Sierra de Los Filabres. Cuenta con opciones interesantes como la parrillada de pescado y marisco (2 personas) por 32 euros.
Teléfono de reservas: +34 950 38 97 61
Restaurante La Ola (La Isleta del Moro)
Es uno de los restaurantes más famosos del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (lleva abierto desde 1976) por su impresionante terraza enun acantilado sobre el mar, prácticamente lamida por las olas. La Ola tiene una carta variada y completa de pescados, recetas creativas, arroces y carnes, donde cuidamos todo tipo de sensibilidades y colectivos. Los precios oscilan entre los 7 euros de un gazpacho casero hasta platos que superan los 20 euros como calamar a la plancha, calamar en aceite o entrecot de ternera. También destacan los arroces, con precios desde los 14 euros el de verduras y 32 euros el de carabineros y gambones.
No hace reservas en la terraza (es por orden de llegada) pero sí en su salón con cristaleras que dan al mar. Sin duda el entorno es una de las fortalezas de este restaurante, que solo abre en temporada.
Ubicación de Restaurante La Ola
Teléfono de reservas: +34 950 38 97 58
Club Municipal de la Tercera Edad (La Isleta del Moro)
No está a pie de playa, no es el local más bonito, pero es uno de los mejores restaurantes que encontrarás en esta lista. El Club Municipal de la Tercera Edad está en la parte alta de La Isleta del Moro, junto al mirador que permite observar todo el litoral de Los Escullos. Cuenta con una terraza y mesas en la calle.
Por lo que destaca es por su comida: de calidad y a buen precio. En su carta destacan los pescados, arroces y productos de la tierra (hasta una simple ensalada de tomate está deliciosa). Lo malo es que en plena temporada veraniega puede resultar complicado conseguir una reserva.
Ubicación del Club Municipal de la Tercera Edad
Teléfono para reservas: +34 696 63 39 31
Restaurante Las Barcas (Las Negras)
El restaurante Las Barcas es uno de los más conocidos de Las Negras. Destaca su terraza a pie de playa, desde donde se puede disfrutar de unas vistas espectaculares del cerro Negro. En su carta destacan los productos del mar (calamares, mejillones, almejas, gambas, etc) y los arroces, como el de pulpo o el arroz negro. Los comensales, a través de Tripadvisor, destacan su buena relación calidad-precio.
Ubicación del Restaurante Las Barcas
Teléfono de reservas: +34 637 40 04 54
Socorrito Comidas y Bebidas (Las Negras)
Socorrito está junto al aparcamiento de la playa de Las Negras, en la calle Cantos Rodados. Su terraza ofrece una espectacular vista de toda la bahía. Este restaurante se define como un local de comida tradicional, sencillez y buen trato al producto. Ofrece carnes a la brasa, pescado, pastas y pizzas, paellas...
Ubicación de Socorrito Comidas y Bebidas
Teléfono de reservas: +34 646386094
Restaurante El Manteca (Las Negras)
Otro de los restaurantes más famosos de Las Negras. Tiene terraza en primera linea de playa (realmente sobre el propio paseo) con unas vistas inmejorables. Son especialistas en pescado fresco del día: su carta incluye calamares, boquerones, pijotas, brótolas, sardinas, rodaballo... También ofrece paellas y arroces (mixta, mariscos y negro)-
Teléfono de reservas: +34 608807716
Restaurante La Villa (Agua Amarga)
Para quienes busquen una experiencia gastronómica más sofisticada está el Restaurante La Villa, en Agua Amarga. "La Villa es más que su gastronomía: es profesionalidad, pasión, compromiso y dedicación en un ambiente único", según destacan. El Restaurante La Villa es un lugar único que cautiva los sentidos y sumerge al comensal en una atmósfera mediterránea auténtica y acogedora. Cuenta con diferentes espacios, tanto interiores como exteriores: En el interior con una cálida decoración mediterránea; la terraza, un oasis rodeado de vegetación autóctona, con una luz suave y la brisa fresca del Mediterráneo como acompañantes.
Trabajan los productos almerienses pero con una cocina moderna. En su carta hay platos tan llamativos como caviar de Riofrío; tortilla vaga con gamba de cristal y trufa; rodaballo a la brasa con grenoblesa, alcaparra y uvas; vieira a la carbonara, cordero lechal con cremoso de coliflor y compota de ciruelas o lingote de ternera glaseado.
La Villa es uno de los restaurantes recomendados en la Guía Michelín. Solo abre por las noches (de 20:00 a 00:30 horas).
Ubicación de Restaurante La Villa
Teléfono para reservas: +34 722 552 731
Asador La Chumbera (Agua Amarga)
El Asador La Chumbera está situado en un enclave ideal, ala entrada del Parque Natural de Cabo de Gata desde Carboneras. Se ubica en una construcción encalada con indudable tipismo, muy al estilo almeriense. Este restaurante es uno de los dos premiados por la Guía Michelin con el sello Bib Gourmand que reconoce a los restaurantes con una buena relación calidad-precio. Su chef, Sylvain, ofrece opción gastronómica diferente a lo que encontramos en esta zona y en un lugar privilegiado desde dónde se puede disfrutar de una puesta de sol inigualable.
En Asasor la Chumbera son expertos en carnes a la brasa. Utilizan productos de proximidad, pescados de la zona y verduras de la tierra. Además cuentan con postres caseros y una excelente selección de vinos.
Ubicación de Asador La Chumbera
Teléfono para reservas: +34 634 676 298
También te puede interesar
Lo último