Dónde comer en Roquetas de Mar: 10 restaurantes con los que adentrarse en la gastronomía local

Cocina

Esta es solo una pequeña representación de la amplia y variada oferta del municipio del Poniente almeriense

La ciudad roquetera y Aguadulce aglutinan un buen número de establecimientos en los que dar cuenta de las opciones culinarias de la zona

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Roquetas de Mar se ha erigido como un municipio con una amplia oferta turística, cultural y gastronómica.
Roquetas de Mar se ha erigido como un municipio con una amplia oferta turística, cultural y gastronómica. / D. A.

Roquetas de Mar se ha convertido por méritos propios en uno de los destinos referentes de la provincia de Almería. Su amplia flota hotelera, junto a una variada oferta turística, cultural y de ocio hacen de este municipio del Poniente almeriense un lugar al que rendir visita obligada.

Pero, entre todos los alicientes que presenta este rincón costero, nada desdeñable es su nutrida propuesta gastronómica, bañada por la inquebrantable influencia de la agricultura y la pesca locales, que nutren de los mejores productos a decenas de establecimientos hosteleros dispuestos a agasajar a los paladares más exigentes.

De las tradicionales tapas hasta elaboraciones más innovadoras, pasando por opciones que aúnan cocina local fusionada con aires internacionales y otras que trasladan al comensal más allá de nuestras fronteras. Todo cabe a lo largo y ancho del término municipal roquetero.

He aquí una pequeña representación de esta variada propuesta culinaria que no podrá pasar por alto si entre sus planes está visitar próximamente esta ciudad a orillas del mar Mediterráneo.

Chiringuito Nido Playa (Roquetas de Mar)

Lo mejor de la cocina mediterránea en primera línea de playa. Es una de las múltiples opciones que ofrece la conocida 'urba' de Roquetas de Mar. De su carta emanan platos como una exquisita cherna en salsa de puerros, calamar en aceite o un espectacular ceviche de mero. Si desea degustar un pescado fresco y de calidad, esta puede ser una opción más que acertada. Sus paellas y postres bien merecen ser probados.

Ubicación del Chiringuito Nido Playa

Teléfono de reservas: +34 950 33 47 74

Cherna en salsa de puerros del Chiringuito Nido Playa.
Cherna en salsa de puerros del Chiringuito Nido Playa. / D. A.

Restaurante Mistela Gastronomía (Aguadulce)

Abierto desde el año 2018, este restaurante ubicado en el Camino de los Parrales de Aguadulce invita al comensal a vivir toda una experiencia culinaria. "Para Mistela lo más importante eres tú", reza en su página web. En su carta, una miríada de elaboraciones que ofrecen "sensaciones únicas" para el paladar. Carnes, pescados y arroces son algunas de las especialidades que ofrece este establecimiento, que, entre otros hitos, ha sido premiado por dos peñas gastronómicas de Málaga y Almería y visitado por el chef Martín Berasategui.

Ubicación del Restaurante Mistela Gastronomía

Teléfono de reservas: +34 950 17 61 87

Uno de los arroces que ofrece Mistela Gastronomía.
Uno de los arroces que ofrece Mistela Gastronomía. / D. A.

Las Patronas (Aguadulce y El Parador)

Los amantes de la cocina mexicana no pueden pasar por alto Las Patronas, un local que debe su nombre al gran gesto de tres mujeres de la localidad mexicana de La Patrona que iniciaron un increíble movimiento de solidaridad gracias a su espontánea generosidad. En este establecimiento, que también opera en Almería capital, se encontrarán los habituales tacos (chili con carne, tinga de pollo, cochinita pibil...), además de fajitas, quesadillas, burritos o enchiladas. En la localidad de Aguadulce, Las Patronas acaba de estrenar local en el Centro Comercial 501. También ha hecho lo propio en El Parador de las Hortichuelas.

Ubicación de Las Patronas Aguadulce

Ubicación de Las Patronas El Parador

Teléfonos de reservas: +34 603 43 69 69 / +34 620 88 12 19

Dos de los tacos de Las Patronas.
Dos de los tacos de Las Patronas. / D. A.

Restaurante El Grito (Aguadulce)

Este local, que toma su nombre del ínclito cuadro de Edvard Munch, está ubicado en pleno Paseo Marítimo de Aguadulce y cuenta con una amplia carta de raciones y tapas. Tomate con ajos, huevos rotos con jamón, carnes a la brasa y arroces se entreveran con su producto estrella: el pescado fresco. Quizá el hecho de que los dueños lo traigan hasta la mesa en su propio barco ayuda a que así sea. Si hacen parada en este establecimiento, no dejen de pedir sus boquerones al grito.

Ubicación del Restaurante El Grito

Teléfono de reservas: +34 950 34 30 97

Tapa de salmonetes del Restaurante El Grito de Aguadulce.
Tapa de salmonetes del Restaurante El Grito de Aguadulce. / D. A.

Sidrería Vinoteca Macarena (Roquetas de Mar)

Sí, ha leído usted bien. Auténtica cocina asturiana en la provincia de Almería. Este restaurante, regentado por un oriundo de la 'tierrina', propone todo un viaje por lo más destacado de la gastronomía del Principado, aderezado con una selección de vinos a la altura. Para los paladares que buscan bocados más tradicionales, aquí encontrarán chorizos a la sidra, cachopos (a elegir entre tamaños pequeño, mediano y grande), fabes con almejas, pote asturiano y, para los más golosos, tarta de queso cabrales o frixuelos rellenos. "Una experiencia gastronómica única donde tradición e innovación se unen para ofrecerte lo mejor de la alta cocina asturiana", subraya el local en su página web.

Ubicación Vinoteca Macarena

Teléfono de reservas: +34 691 35 20 51

Algunos de los tradicionales platos que ofrece la Sidrería Vinoteca Macarena.
Algunos de los tradicionales platos que ofrece la Sidrería Vinoteca Macarena. / D. A.

Restaurante Cantón (Roquetas de Mar)

Es, para muchos, el mejor restaurante chino de la provincia de Almería. Su apuesta por la innovación y por ofrecer una cocina creativa bien merece esa distinción. Ingredientes de la más alta calidad tratados con el mayor mimo posible dan pie a platos como unos rollitos vietnamitas con masa fresca, arroz y tallarines conteses que harán que el comensal reformule por completo su concepto sobre la comida china. Este establecimiento se encuentra en un coqueto local de la avenida del Mediterráneo de Roquetas de Mar y es recomendable acudir habiendo reservado previamente.

Ubicación Restaurante Cantón

Teléfono de reservas: +34 950 33 34 19

El Restaurante Cantón de Roquetas, un referente en cocina asiática dentro de la provincia.
El Restaurante Cantón de Roquetas, un referente en cocina asiática dentro de la provincia. / D. A.

Lord Jonh's Restaurant (Roquetas de Mar)

"Un nuevo rincón por descubrir", así se autodefine Lord John's Restaurant en sus redes sociales. Si lo que le gusta es la comida americana, este es su lugar. Hamburguesas, patatas con ingentes cantidades de queso y bacon, alitas de pollo picantes y nachos desfilan por la carta de este establecimiento que abrió sus puertas en marzo de 2023. Desde entonces, han pasado por sus mesas cientos de clientes y algún que otro 'foodie' ha mostrado a su comunidad cómo se las gastan en este local donde todo se sirve a lo grande.

Ubicación de Lord Jonh's Restaurant

Teléfono de reservas: +34 661 86 08 85

Sí, Lord Jonh's Restaurant inyecta queso en sus hamburguesas.
Sí, Lord Jonh's Restaurant inyecta queso en sus hamburguesas. / D. A.

Restaurante Alinea (Roquetas de Mar)

"Con productos de nuestra tierra y, por qué no, de otras partes del mundo". Con esa declaración de intenciones se presenta el restaurante Alinea ante el comensal, ofreciendo una "propuesta gastronómica diferente" en la que las carnes, el pescado fresco del día, los arroces y el vino son su principal leitmotiv. De ese compendio de elementos surgen elaboraciones para abrir boca como sus croquetas de jamón ibérico y papada, un cruapán de steak tartar o una tosta de pan brioche con ventresca de atún y yuzu. Una picaña marinada, con mayonesa de pimientos fritos y galmensan; salmón curado con ajoblanco malagueño, coco y kalamansi y una carrillera de ternera, curry rojo y calabaza asada se cuelan entre sus platos principales para compartir, dando forma así una amplia carta a la que postres como su torrija de pan brioche, crema de chocolate blanco y vainilla con helado de caramelo salao o su tarta de queso con helado de pistacho se encargan de poner el broche de oro.

Ubicación de Restaurante Alinea

Teléfono de reservas: +34 689 50 39 83

Tosta crujiente, bonito escabechado y emulsión de aguacate de Restaurante Alinea.
Tosta crujiente, bonito escabechado y emulsión de aguacate de Restaurante Alinea. / D. A.

Bar Casa Cele (Roquetas de Mar)

En la calle Alcolea de Roquetas de Mar se encuentra este bar de tapas que sirve más de 80 distintas al día, preservando la calidad de sus productos y destacando el ambiente familiar de su establecimiento. Entre sus tapas top (como ellos mismos las definen) se encuentran la tosta de secreto ibérico con ajoblanco; el solomillo de cerdo al Pedro Ximénez; albóndigas caseras Casa Cele, el pollo al curry con arroz aromático o las bombas rellenas de carne. También son muy demandadas sus amplias opciones de raciones para compartir. Este es otro de los bares roqueteros a los que se recomienda acudir con reserva previa.

Ubicación del Bar Casa Cele

Teléfono de reservas: +34 950 32 32 04

Bravas catalanas, una de las tapas que sirven en Casa Cele.
Bravas catalanas, una de las tapas que sirven en Casa Cele. / D. A.

La Nevera Italiana (Aguadulce)

Para los amantes de la pasta artesana y de la gastronomía del país transalpino, La Nevera Italiana, afincada en la calle Juan de Austria de Aguadulce una amplia gama de platos elaborados al más puro estilo italiano. Carpaccio de buey con lascas de trufa fresca, solomillo ibérico funghi porcini, espárragos a la italiana y una tarta de queso con amaretti se encuentran entre sus propuestas culinarias. Además, cuenta con menús diarios y va un paso más allá de la experiencia gastronómica ofreciendo showcookings y organizando catas de vinos y cervezas.

Ubicación de La Nevera Italiana

Teléfono de reservas: +34 644 75 42 40

Tagliatelle a la carbonara, una de las opciones para probar pasta fresca en La Nevera Italiana.
Tagliatelle a la carbonara, una de las opciones para probar pasta fresca en La Nevera Italiana. / D. A.
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