Almería espera esta campaña un 25,7% menos de aceite de oliva

Olivar

Según el aforo del olivar, publicado a principios de octubre, en el caso del aceite ecológico el descenso es más acusado, reduciéndose la producción más de la mitad

Recolección de la aceituna en la sierra de Cádiz
Se estima menos aceite de oliva para esta campaña.

Almería/El primer aforo del olivar 2022-2023 publicado a principios de mes, estima una producción de cerca de 55.000 toneladas de aceitunas para molturar de las que se obtendrán 10.000 toneladas aceite de oliva en Almería. Según el documento de la Consejería de Agricultura de la Junta de Almería, estas cifras suponen un 25,7% menos que la producción final de la pasada campaña y un 31% menos que la media de las últimas cinco temporadas.

La superficie de olivar abarca en la provincia almeriense las 22.026 hectáreas, de ellas 82 hectáreas son para aceituna de mesa y las restantes para olivar de almazara; en general, la superficie ha crecido un 3,76% respecto a la estimada para el periodo 2017-2018.

En cuanto a la producción de aceite ecológico para esta campaña se estima una producción de 300 toneladas lo que implica un descenso del 55,5% en comparación con la temporada 2011-2022, siendo Almería la provincia que registra la mayor caída porcentual de la comunidad andaluza.

La superficie de olivar en la provincia alcanza las 22.026 hectáreas, un 3,76% más que en la temporada 2017-2018

Respecto a la aceituna de mesa, aunque su implantación es menor en la provincia, las perspectivas no son mejores, pues de acuerdo al aforo se prevén 473 toneladas -125 de la variedad hojiblanca-, es decir, un 51,1% menos que en la anterior y un 40,2% por debajo de la media de las últimas cinco temporadas.

Para el total andaluz, con el aforo en la mano, se prevé una producción de cerca de tres millones de aceitunas para almazara y 587.000 toneladas aceite de oliva, un 49% menos de aceite que la recolección de 2021-2022 debido, principalmente, a que se trata de una “campaña condicionada por el cambio climático y la sequía pertinaz que sufrimos de forma reiterada en los últimos años”, tal y como señalaba la consejera Carmen Crespo a inicios de octubre.

En el caso de la aceituna de mesa, el informe elaborado por el Gobierno regional estima que se obtengan 366.448 toneladas en Andalucía que suponen un 32,8% menos que en la pasada campaña. Atendiendo a las principales variedades, se estima una producción andaluza de 204.366 toneladas de aceitunas de mesa Hojiblanca, 113.239 toneladas de Manzanilla y 22.671 toneladas de gordal.

En relación al empleo, la consejera detallaba que se estima que la actividad ligada al olivar de almazara genere en esta campaña 13,8 millones de jornales en Andalucía, de los cuales casi el 36% se vincula a la recolección (5 millones de jornales). En el caso de la aceituna de mesa, se calculan 2,2 millones de jornales en labores del campo, incluida la recogida. Por tanto, la estimación global asciende a 16 millones de jornales en la campaña 2022-2023 para el aceite y la aceituna de mesa de Andalucía.

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