Almería se sitúa a la cabeza en exportaciones nacionales de hortalizas
Agricultura
El alemán es actualmente el principal mercado del agro de la provincia
Temor entre los productores a que el agro marroquí gane la partida de las ventas en Europa
Una publicación con 280.000 visualizaciones pide frenar la superficie de invernaderos de Almería
Almería bate récord de exportaciones de hortalizas en los diez primeros meses de 2023, con 2.546 M€ en ventas, la mejor cifra para un periodo enero-octubre desde que existen datos homologables (1995), gracias a un ascenso del +1,6% respecto al mismo periodo del año anterior. Sus exportaciones suponen el 80% del total de Andalucía, con un superávit comercial de 2.447 M€, que genera una tasa de cobertura del 2.592%, es decir, que Almería exporta 26 veces más hortalizas de lo que compra al exterior. La provincia lidera las ventas nacionales, con el 38% del total de España (6.756 M€).
En el periodo que comprende de enero a octubre de 2023, Almería cuenta con un total de 425 empresas exportadoras de hortalizas, que constituyen el 56% de Andalucía (761). De ellas, más de la mitad, en concreto, el 58%, es decir, 247 empresas, son exportadoras regulares (cuatro años consecutivos exportando), que constituyen el 56% del total de Andalucía (445), que concentran el 93% de las ventas del sector. Almería es la primera provincia de España por número de exportadoras regulares de hortalizas, con el 18,4% del total nacional (1.345).
Crecen 7 de los 10 primeros capítulos exportados, 3 de ellos a doble dígito. Los pimientos son líderes en exportaciones con unas ventas de 766 M€, suponen el 30% del total, y suben un +12,1% con respecto a los meses de enero a octubre de 2022, con lo que es el capítulo que más crece del TOP 10. En segundo lugar se encuentran los tomates, con 538 M€, el 21,1% del total, con un alza del +2,4%; seguidos de pepinos, con 506 M€, el 19,9% y un incremento del +2,4%; y calabacines, con 259 M€, el 10,2% y bajada del -19,5%.
En quinto lugar están las berenjenas, con 135 M€, el 5,3%, que crece un +9,2% interanual; seguidas de lechugas frescas o refrigeradas, con 64 M€, el 2,5% y alza del +0,4%; lechugas repolladas, con 54 M€, el 2,1% y -4%; ajos, con 40 M€, el 1,6% y bajada del -6,3%; achicorias, escarolas y endibia, con 27,7 M€, el 1,1% y alza del +10,3%, la tercer mejor del TOP 10; y coliflores y brócolis, con 22,3 M€, el 0,9% y aumento del 11,7%, con lo que es el segundo capítulo que más crece.
Europa es el principal destino de las ventas de la provincia. Lidera las exportaciones Alemania, con 940 M€, el 37%, que crece un +9% interanual, la tercera mejor subida del TOP 10; seguido de Francia, con 321 M€, el 12,6% y -11,2%; y Países Bajos, con 286 M€, el 11,2% y un alza del +18,1% y es el segundo mercado que crece de los diez primeros. En cuarto lugar se encuentra Reino Unido, con 275 M€, el 10,8% y caída del -14,6%; al que siguen Polonia, con 131 M€, el 5,1% y -0,7%; Italia, con 99 M€, el 3,9% y -9,3%; Bélgica, con 72 M€, el 2,8%, que es el mercado que más crece del TOP 10, con un alza del +27,6%; Dinamarca, con 60 Me, el 2,3% y -3%; República Checa, con 56 M€, el 2,2% y -3,1%; y Suecia, con 55 M€, el 2,1% y -10,6%. Entre los 20 primeros mercados, destacan los crecimientos de Eslovaquia (14º), con 23 M€ y un alza del +28%; Hungría (15º), con 20,3 M€ y subida del +28%; y Noruega (18º), con un aumento del +36%.
También te puede interesar