Almería se sitúa a la cabeza en exportaciones nacionales de hortalizas

Agricultura

Cultivo de tirabeques en la provincia.
Cultivo de tirabeques en la provincia. / Javier Alonso
Redacción

08 de enero 2024 - 11:13

Almería bate récord de exportaciones de hortalizas en los diez primeros meses de 2023, con 2.546 M€ en ventas, la mejor cifra para un periodo enero-octubre desde que existen datos homologables (1995), gracias a un ascenso del +1,6% respecto al mismo periodo del año anterior. Sus exportaciones suponen el 80% del total de Andalucía, con un superávit comercial de 2.447 M€, que genera una tasa de cobertura del 2.592%, es decir, que Almería exporta 26 veces más hortalizas de lo que compra al exterior. La provincia lidera las ventas nacionales, con el 38% del total de España (6.756 M€).

En el periodo que comprende de enero a octubre de 2023, Almería cuenta con un total de 425 empresas exportadoras de hortalizas, que constituyen el 56% de Andalucía (761). De ellas, más de la mitad, en concreto, el 58%, es decir, 247 empresas, son exportadoras regulares (cuatro años consecutivos exportando), que constituyen el 56% del total de Andalucía (445), que concentran el 93% de las ventas del sector. Almería es la primera provincia de España por número de exportadoras regulares de hortalizas, con el 18,4% del total nacional (1.345).

Crecen 7 de los 10 primeros capítulos exportados, 3 de ellos a doble dígito. Los pimientos son líderes en exportaciones con unas ventas de 766 M€, suponen el 30% del total, y suben un +12,1% con respecto a los meses de enero a octubre de 2022, con lo que es el capítulo que más crece del TOP 10. En segundo lugar se encuentran los tomates, con 538 M€, el 21,1% del total, con un alza del +2,4%; seguidos de pepinos, con 506 M€, el 19,9% y un incremento del +2,4%; y calabacines, con 259 M€, el 10,2% y bajada del -19,5%.

En quinto lugar están las berenjenas, con 135 M€, el 5,3%, que crece un +9,2% interanual; seguidas de lechugas frescas o refrigeradas, con 64 M€, el 2,5% y alza del +0,4%; lechugas repolladas, con 54 M€, el 2,1% y -4%; ajos, con 40 M€, el 1,6% y bajada del -6,3%; achicorias, escarolas y endibia, con 27,7 M€, el 1,1% y alza del +10,3%, la tercer mejor del TOP 10; y coliflores y brócolis, con 22,3 M€, el 0,9% y aumento del 11,7%, con lo que es el segundo capítulo que más crece.

Europa es el principal destino de las ventas de la provincia. Lidera las exportaciones Alemania, con 940 M€, el 37%, que crece un +9% interanual, la tercera mejor subida del TOP 10; seguido de Francia, con 321 M€, el 12,6% y -11,2%; y Países Bajos, con 286 M€, el 11,2% y un alza del +18,1% y es el segundo mercado que crece de los diez primeros. En cuarto lugar se encuentra Reino Unido, con 275 M€, el 10,8% y caída del -14,6%; al que siguen Polonia, con 131 M€, el 5,1% y -0,7%; Italia, con 99 M€, el 3,9% y -9,3%; Bélgica, con 72 M€, el 2,8%, que es el mercado que más crece del TOP 10, con un alza del +27,6%; Dinamarca, con 60 Me, el 2,3% y -3%; República Checa, con 56 M€, el 2,2% y -3,1%; y Suecia, con 55 M€, el 2,1% y -10,6%. Entre los 20 primeros mercados, destacan los crecimientos de Eslovaquia (14º), con 23 M€ y un alza del +28%; Hungría (15º), con 20,3 M€ y subida del +28%; y Noruega (18º), con un aumento del +36%.

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