El Ejido, seguridad alimentaria y calidad en más de 13.000 hectáreas de invernadero

Fruit Attraction 2024

El sistema agrícola ejidense destaca por su innovación, tecnología, alto valor productivo, profesionalización, digitalización y eficiencia

Almería, 'campeona del mundo' en frutas y hortalizas

El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, en las instalaciones de Indasol / GRUPO JOLY

El Ejido es el paradigma de la agricultura eficiente por excelencia y es líder en la producción de frutas y hortalizas que se cultivan con las mayores garantías de salubridad, seguridad alimentaria y calidad en sus más de 13.000 hectáreas de invernadero, que se exportan a toda Europa y parte del mundo.

De la mano de una potente agroindustria, que ha crecido en paralelo, y un fuerte espíritu emprendedor, este liderazgo no es casualidad, detrás hay generaciones de agricultores que con grandes dosis de trabajo, sacrificio, esfuerzo y capacidad de adaptación han situado a El Ejido en un lugar privilegiado, que lo ha convertido en un foco de atención para expertos y curiosos que desean conocer su sistema agrícola que destaca por su innovación, tecnología, alto valor productivo, profesionalización, digitalización y eficiencia.

El Ejido se ha convertido en un referente y en un gran escaparate internacional, de ahí que de un tiempo a esta parte se haya configurado como la capital mundial de la divulgación y del conocimiento de la agricultura acogiendo la celebración de foros, congresos o jornadas que cuentan con la presencia de especialistas, técnicos o académicos en la materia llegados de todo el mundo.

Como ejemplo, tan solo este año, ha albergado la 34ª edición de la World Conference IFAMA, junto a Almería Capital, donde se dieron cita expertos de 50 países diferentes; Koppert presentó en el Teatro Auditorio un avance mundial en sanidad vegetal; ‘Argenta Seeds’ coordinó unas jornadas para dar a conocer sus variedades de pimientos; Rijk Zwaan celebró un congreso técnico para abordar el futuro que presenta el cultivo de pepino; Semillas Fitó organizó las jornadas ‘Water & melon show’; y en el mes de noviembre acogerá el V Simposio de Agricultura Ecológica. Sin olvidar que, en el año 2022, El Ejido fue la sede de la quinta edición de DATAGRI que reunió a 1.000 personas del ecosistema agrotech.

El objetivo es mostrar la realidad del sector y sus retos de futuro. Como así ocurre con el Centro de Experiencias de la Agricultura, que el Ayuntamiento de El Ejido va a construir en Almerimar para convertirlo en un espacio ideal para la interacción de los profesionales, que encontrarán en él un punto de encuentro idóneo para la realización de reuniones sectoriales o encuentros, presentación de productos y otras actividades relacionadas; además de dar a conocer el modelo agrícola ejidense, de forma que el visitante pueda obtener una visión global del mismo.

La finalidad de estos espacios de investigación y conocimiento es conseguir que la actividad agrícola mejore su enfoque estratégico y su capacidad de dar respuesta, buscando, sobre todo, una productividad respetuosa con el medio ambiente, eficiente, con precios justos y sostenibles.

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