El Ejido saca músculo en Madrid por su sector hortofrutícola y la calidad de su producción

Fruit Attraction 2024

El municipio consolida "su destacado papel en Fruit Attraction" y pone en valor la importancia del campo como elemento dinamizador de la economía de la provincia

El Ejido, seguridad alimentaria y calidad en más de 13.000 hectáreas de invernadero

El Ejido ha presumido de su sector hortofrutícola en Madrid. / DIARIO DE ALMERÍA

El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha participado en la feria Fruit Attraction, que se celebra hasta el 10 de octubre en el Palacio de Congresos y Exposiciones IFEMA en Madrid, para apoyar y respaldar a las empresas del sector hortofrutícola de El Ejido que en estos días están “mostrando su profesionalidad, fortaleciendo sus vínculos comerciales, enseñando su músculo y mostrando la calidad de nuestra producción”, ha indicado el regidor ejidense.

El alcalde y el edil de Agricultura, Manuel Martínez, han recorrido el Pabellón de Andalucía y han visitado a las 22 empresas ejidenses que, un año más, están en IFEMA. Fruit Attraction se ha convertido en la feria de referencia para la comercialización mundial de frutas y hortalizas y, en los últimos años, ha ido ganando importancia, especialmente para la provincia de Almería, por su cercanía geográfica, en comparación con Fruit Logística y por su fecha de celebración, al inicio de la campaña agrícola.

En esta XVI edición Fruit Attraction prevé congregar a más de 100.000 visitantes, así como un total de 2.146 empresas expositoras procedentes de 56 países. De estos datos, Andalucía acogerá a 175 empresas de la cuales Almería cuenta con 64 entidades de las que 22 son ejidenses, 34,5%.  

Góngora ha explicado que “El Ejido viene a consolidar su destacado papel en esta feria”. “Esta campaña hemos producido casi 4 millones de toneladas de frutas y hortalizas de la máxima calidad, lo que ha generado 4 millones de euros, más lo que genera la agroindustria. Estos datos demuestran que la agricultura es un sector vital para la generación de empleo y para el desarrollo de la provincia de Almería”.

De esos 4 millones de toneladas de frutas y hortalizas, 9922,386 corresponden a pimiento, 761,198 a tomate, 619.352 a sandía, 537.490 a pepino, 454.490 a calabacín, 245.977 a berenjena, 110.416 a melón y 4.314 a judía verde.

Además, el alcalde ha subrayado que “esta feria, que es la más importante de Europa, se celebra en otoño, en un momento idóneo y propicio para estrechar relaciones comerciales, ya que coincide con el inicio de la campaña agrícola”. Una campaña que en palabras del alcalde “ha comenzado bien, aunque con incertidumbre como todos los años en los precios”. En este punto ha recordado que “la planificación y la unión son clave para hacer frente a esa inestabilidad”.

Innovación, digitalización y calidad

Con mirada al futuro, el primer edil ejidense ha puesto de relieve que entre los retos del agro se encuentra que “debemos seguir apostando por la innovación, tecnificación, digitalización y calidad, en definitiva, por una apuesta inteligente del sector y por un desarrollo sostenible del modelo agrícola”. El alcalde ha hecho hincapié en la importancia de la sostenibilidad hídrica, para lo que es necesario ejecutar infraestructuras nuevas, aumentar las instalaciones de desalación y aprovechar el acuífero superior, ya que el déficit hídrico sigue siendo nuestro principal problema”. 

Estos factores “resultan fundamentales para que el balance final sea positivo, para seguir ganando en competitividad y consolidando nuestro posicionamiento en los mercados tanto nacionales como exteriores, que es excelente gracias en gran medida a la extraordinaria calidad de las producciones y su salubridad certificada, así como por el esfuerzo que viene realizando el sector en los últimos años para estar en vanguardia”.

De ahí que el Consistorio contribuya a su visualización a través del sello ‘El Ejido Gourmet Quality’, encargado de promocionar el exquisito sabor y el gran valor nutricional de las frutas y hortalizas que cumplen con los más estrictos parámetros de seguridad alimentaria, salubridad y trazabilidad.

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