Alimentando cuerpo y mente: el huevo, de moda

Anuario de Agricultura & Agroalimentación 2024

Además de la tortilla, en Andalucía encontramos numerosas preparaciones con huevo: salmorejo, pipirrana, guisadillo de almendras...

Selección de huevos.
Selección de huevos.
Ester Muñoz - Presidenta de INPROVO

07 de octubre 2024 - 21:01

Si hay algo que podemos decir bien alto es que el huevo está de moda. No solo lo corroboran sus beneficios nutricionales y su versatilidad, sino también los últimos datos del “Informe del Consumo Alimentario en España 2023”, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que afirma que ha crecido el volumen de huevos consumido en los hogares españoles a cierre de año 2023 un 8,2 % respecto al 2022, y con respecto a los datos de 2008, el huevo gana presencia dentro de los hogares con una evolución positiva del 4,7%.

En el año 2023, en promedio, cada español consumió del orden de 138,22 huevos, una cantidad que supera ampliamente los 129,47 consumidos un año antes.

Una de las claves para entender este consumo en aumento son sus beneficios nutricionales. Como indica INPROVO en su campaña promocional, “El huevo alimenta cuerpo y mente” y es uno de los alimentos más saludables de nuestra dieta, y recomendable en cualquier etapa de la vida.

Hablamos de un alimento muy completo por su valor nutricional, que aporta numerosas ventajas para la salud. Un solo huevo contiene 13 nutrientes esenciales, y en cantidades importantes respecto de las necesidades de nuestro organismo. Cuenta con todas las vitaminas, salvo la C, y es una de las principales fuentes dietéticas de vitamina D, de la que muchas personas tienen déficit, y que tiene un papel esencial en numerosas funciones metabólicas.

También contiene minerales de gran interés nutricional, como el fósforo, el hierro, el zinc o el selenio, y vitaminas como la E, que protegen a nuestro organismo del daño oxidativo. Y todo ello, con un bajo aporte calórico, lo que le hace un alimento especialmente recomendable para quienes desean alimentarse correctamente sin engordar.

Además, ayuda a mantener y mejorar la situación nutricional de niños y personas mayores con falta de apetito, o que se resisten a tomar otros alimentos.

Por otro lado, su versatilidad y su gran sabor hacen que este alimento continúe ganando protagonismo en todas las mesas españolas.

Y es que, los platos a base huevo siguen conquistando el menú de los españoles. Entre ellos, la tortilla de patata es la receta clave que nunca pasa de moda, conocida y apreciada en todo el territorio nacional, y uno de nuestros platos más característicos.

Además de la tortilla, en Andalucía encontramos numerosas preparaciones a base de huevo. Una de ellas son los famosos huevos a la flamenca, que se cocinan con salsa de tomate, cebolla, pimientos, ajo y chorizo, aunque admite muchas variaciones.

Otra receta por excelencia es el salmorejo cordobés. Una crema de tomate, pan y aceite de oliva virgen extra, que se acompaña tradicionalmente con huevo cocido picado y jamón cortado en dados o tiras.

En Jaén, la pipirrana es la ensalada perfecta, sabrosa y refrescante que se sirve como guarnición o como entrante, y que se prepara con tomate, pimiento verde, cebolleta, huevo cocido y pescado en conserva al gusto.

Y si viajas hasta la zona de la Alpujarra y te gusta el ajoblanco, no puedes dejar de probar el guisadillo de almendras: una sopa hecha con caldo de pollo, almendra picada, ajo, pan y huevo cocido como acompañante.

En definitiva, el huevo es un alimento fresco, asequible, fácil de conservar, de preparar y de ingerir, y su consumo se asocia a momentos de placer y disfrute, por lo que ha sido y es un protagonista en nuestras mesas.

Además, hay en el mercado una oferta amplia de variedades (por sistema de producción, origen, alimentación de las gallinas…) y tamaños, lo que facilita a los consumidores su elección, sabiendo que cualquiera de ellos está producido con las mejores condiciones: las del Modelo Europeo. El que garantiza que se cuidan la sanidad y el bienestar animal, la seguridad alimentaria, la calidad y el medio ambiente.

Los datos más recientes nos confirman que en este año 2024 el consumo de huevos mantiene una evolución positiva. En el año móvil desde abril de 2023 a marzo de 2024 se ha incrementado un 7% el volumen de huevos comprados en hogares.

Por todos estos méritos, el huevo se reafirma en 2023 como uno de los alimentos básicos que no falta en la cesta de la compra de los hogares españoles. Y como sector estamos muy orgullosos de que los huevos que llevamos cada día a las tiendas merezcan esta confianza.

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