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Como cada año, Michelin ofrece sus recomendaciones gastronómicas que se materializan en la Guía Michelin 2024. En ella hay once locales de la provincia de Almería, con dos nuevas inclusiones con respecto al año anterior: VIVO Experiencia Gourmet y La Villa de Agua Amarga.
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De los once recomendados, solo uno tiene el máximo galardón, la Estrella Michelin. Se trata de La Costa, en El Ejido, con el cocinero José Álvarez a la cabeza. Por otro lado, dos restaurantes tienen el distintivo Bib Gourmand, ese que reconoce las grandes experiencias gastronómicas a un precio contenido.
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Comenzamos el repaso por el Levante y por uno de sus restaurantes más famosos: Terraza Carmona. Este clásico, con más de 75 años de historia, es un templo donde se conserva la esencia de la auténtica gastronomía veratense, pero combinado con la innovación que aporta su cocinero, Antonio Carmona. Michelin valora muy bien este restaurante, tanto que es uno de los dos de la provincia con el distintivo Bib Gourmand que premia a los establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios contenidos. La guía Michelin destaca que es "un negocio familiar de tercera generación que siempre ha velado por la tradición gastronómica almeriense; no en vano, a un lado de la calle existe una estatua de su fundador, Antonio Carmona Gallardo, como reconocimiento a su labor". También señala que el local, ubicado en el hotel homónimo, presenta un buen bar con expositor, una gran sala de ambiente regional y una coqueta terraza. Sobre su carta dice que es de gusto tradicional con platos regionales, carnes a la brasa, pescados y mariscos frescos, sugerencias del día... así como un apetecible menú. Puedes consultar su web aquí. Terraza Carmona está en la calle del Mar, 1, en pleno centro de Vera.
El segundo de los restaurantes de Vera que aparece mencionado en la Guía Michelin. En la guía lo definen como un “restaurante de línea actual ubicado cerca de la plaza de toros de Vera. Su chef propone una cocina de sabor tradicional, con la opción de varios menús y sugerencias diarias”, si bien es cierto que Michelin no ha variado esa descripción desde hace bastantes años. Son famosas también sus catas de vino, tanto de la tierra como de diferentes DOP y extranjeros. Michelín le otorgó el distintivo Bib Gourmand durante varios años. Se puede consultar su carta en la página web. Restaurante Juan Moreno se ubica en carretera de Ronda 3, en Vera.
De Vera a Carboneras. El Cabo mezcla la cocina tradicional mediterránea, con mucha importancia del pescado local de Carboneras, con un toque renovado y original. Su chef, Leyre Carrique, se ha criado entre los fogones del conocido chiringuito de su familia, Los Tarahis en Aguamarga. “El Cabo es un restaurante donde los platos sorprenden, donde se emplean productos nuevos y desconocidos”, dicen los propietarios. Por su parte, los inspectores de Micehlin dicen: "¿Quiere comer contemplando el mar? En este negocio familiar, con la terraza frente a la playa, proponen platos actuales con algo de fusión, siempre en base a producto fresco". Puede consultar la carta en su página web. El Cabo está en el Paseo Marítimo de Carboneras, 67.
El Asador La Chumbera es uno de los motivos para visitar Agua Amarga (por si hubiera pocos). La Chumbera es el otro restaurante de la provincia que tiene el sello Bib Gourmand de Michelín. Eso significa que ofrece “un momento de placer gastronómico a un precio contenido: productos de calidad, precios contenidos, una cocina con una excelente relación calidad-precio). Los críticos de la Guía Michelín destacan su emplazamiento, “pues saliendo de Agua Amarga por la carretera de Carboneras lo encontrará, aislado, en una construcción encalada con indudable tipismo; además, por si quiere visitar algo curioso, se halla cerca del antiguo Cargadero de Mineral de Agua Amarga (en funcionamiento hasta 1942)”. Por lo demás, dice que tiene dos salas de ambiente rústico-actual, ambas dominadas por los tonos blancos, así como una agradable terraza adornada con cactus y chumberas. Ofrece cocina tradicional con guiños locales e influencias tanto árabes como orientales. Recomiendan probar los pescados del día o su sabroso entrecot. Pueden consultar su carta en la página web. La Chumbera está en el Paraje Los Ventorrillos de Agua Amarga.
Este año Agua Amarga tiene dos restaurantes en la Guía Michelin. La Villa es una de las dos nuevas incorporaciones de la provincia con respecto a 2023. Los inspectores lo recomiendan porque aseguran que "tiene su encanto, pues ocupa una villa con varios comedores de estilo mediterráneo y una tranquila terraza, distribuyendo esta las mesas alrededor de una pequeña piscina. La carta, de gusto actual, denota cierto protagonismo para los platos a la brasa". Al frente de la cocina de La Villa están Curro Leal, Emilio Carmona y Miguel Bonachera. Han ideado platos equilibrados que respetan la esencia de cada ingrediente, ofreciendo así una experiencia gastronómica auténticamente mediterránea. Se puede consultar la carta en su página web. La Villa está en la carretera de Carboneras, 18.
Llegamos a Almería capital, donde hay cuatro restaurantes recomendados por Muchelin. Uno de los que llevan mucho tiempo en la lista de los mejores es Tony García Espacio Gastronómico. Los inspectores de la guía dicen de él que presenta un gastrobar de carácter informal y un buen comedor, donde ofrecen una cocina de fusión entre lo tradicional y lo actual. Además, destaca que miran siempre por el producto de Almería. Su chef es Tony García, cocinero de gran reputación con una carrera de más de 20 años ocupando las cocinas de los mejores hoteles de Almería. Pueden conocer más en sobre el restaurante en la página web. Está situado en el Ah Avenida Hotel de la avenida del Meidterráneo.
VIVO Experiencia Gourmet es otras de las novedades con respecto a 2023. La Guía Michelin dice sobre él que está ubicado en La Vega de Acá, un barrio residencial en expansión. "Se presenta con una terraza actual, una zona de barra donde también venden productos gourmet y un comedor contemporáneo. La carta, de tinte actual pero con algún guiño peruano de fusión, sorprende al tener un buen apartado de charcutería extremeña, chuletones y sugerentes carnes maduradas (Rubia Gallega, Frisona, Angus, Wagyu...)". El cocinero es Bruno Espejo, un joven chef de origen peruano que no ha parado de formarse y que reconoce "un antes y un después" tras su paso por el Basque Culinary Center. Para saber más puedes visitar la página web. VIVO Experiencia Gourmet está en la calle Antonio Muñoz Zamora, 22.
Carnes, sí, pero mucho más. Salmantice es "un negocio familiar que presenta una carta bastante completa, con platos tradicionales, actuales y de fusión", según la Guía Michelin. Pero sobre todo destacan su gran selección de carnes (avileña, rubia gallega, de Finlandia…). Salmantice es un pequeño trozo de Castilla y León en Almería. La elaboración en sus fogones se enmarca dentro de la tradición castellana, ya que su chef-propietario, José Hernández, es de Ávila, con ascendencia salmantina. Para más información se puede visitar su web. Está ubicado cerca del Centro Comercial Mediterráneo, en la calle Costa Balear 16.
Travieso se unió a la Guía Michelin hace un año y parece que tiene intención de quedarse por mucho tiempo. Los inspectores dicen de él que "se halla en una zona residencial y ofrece cocina de autor, basada en el producto de temporada y proximidad. La carta se completa con una selección de platillos más informales". Al frente de la cocina está Dani Muñoz, que pese a su juventud ya cuenta con una dilatada experiencia en restaurantes de renombre. Además es uno de los habituales en conferencias y show cooking celebrados en toda la provincia. Para conocer más sobre Travieso, visiten su web. El restaurante está en calle Lentisco nº 14.
La Barra de José Álvarez es el bar de tapas de La Costa. Este local ejidense merece su propio hueco en la Guía Michelin por "ser un local con personalidad propia que comparte cocina y bodega con su laureado hermano mayor (La Costa). Presenta una zona de barra y varias mesas, sin mantel, donde podrá degustar una variada oferta de platos actuales, algunos con opción de medias raciones. ¡Servicio profesional y buen producto!". Está en el bulevar de El Ejido, 46.
Finalizamos este viaje por los mejores restaurantes, de levante a poniente, con el único distinguido con la Estrella Michelin: La Costa. El local de José Álvarez sigue haciendo historia. Los inspectores destacan que "El chef José Álvarez ha sabido transformar el restaurante familiar conjugando tradición y actualidad, siempre en base a sabores muy marcados y a unas constantes ganas de sorprender. Los protagonistas en su mesa son los pescados y mariscos del mar de Alborán, así como las verduras y hortalizas del entorno, normalmente cultivadas por los pequeños proveedores locales. ¿Curiosidades? El chef muestra su compromiso con esta tierra a través del menú degustación "Verde Mar y Tierra Azul", del que dice: "Si levantamos todo el mar de plástico de El Ejido, ese que se junta con el Mediterráneo, descubriremos que vivimos en uno de los oasis más verdes del mundo". Si quieren vivir la mejor experiencia gastronómicas posible en la provincia de Almería, La Costa está en el Bulevar de El Ejido, 48.
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